Стало известно, почему Антоненко не привезли в суд

Антоненко не привезли в суд из-за коронавируса у начальника конвоя
Важно
Стало известно, почему Антоненко не привезли в суд
Музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко (фото: УНИАН)

Ветеран АТО Андрея Антоненко, которого подозревают в убийстве журналиста Павла Шеремета, вчера не доставили в суд из-за того, что начальник конвоя заболел коронавирусом.

Об этом сообщил Укринформ.

Выяснилось, что в начале заседания председательствующая судья Оксана Голуб зачитала письмо от воинской части № 3066 Национальной гвардии, поступившее в адрес суда и в котором сообщалось о "возможных осложнениях по выполнению задач по конвоированию подсудимых в Шевченковский районный суд города Киева в связи с внезапной вспышкой заболевания COVID -19 среди личного состава, а именно - начальника караула, назначенного для выполнения задач по конвоированию, 16 марта 2021 года".

После этого суд вынес на обсуждение дальнейшей возможности участия Антоненко в заседании в режиме видеоконференции.

Тебя хотят взять на поруки много людей, много народных депутатов, они написали заявления. Среди них - Саврасов, Зинкевич, Бондарь, Арьев, Фриз, Ионова, Южанина, Порошенко и другие. Но мы советуем тебе ни в коем случае сейчас не соглашаться на заседание в режиме видеоконференции. Это невозможно, потому что ты ничего не поймешь ... это существенно ограничит твои права, в том числе и на непосредственное изучение (материалов дела - ред.), Предоставление комментариев и тому подобное. В том числе это касается и ходатайства об изменении меры пресечения, - пояснили Антоненко адвокаты.

Антоненко поддержал позицию своих защитников и не согласился участвовать в заседании в дальнейшем в таком формате.

Читайте также

Судья Голуб сказала, что в связи с такими заявлениями подозреваемого и его защиты рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения Антоненко рассматриваться не будет.

Суд постановил признать невозможным проведение судебного заседания в связи с недоставкой обвиняемого Антоненко и его отказом участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции. Отложить судебное заседание до 23 марта 2021 года на 14:00, - объявила Голуб.


Контекст. Вчера, 16 марта, в Шевченковском районном суде столицы должно было состояться заседание по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Во время заседания защита собиралась ходатайствовать об изменении меры пресечения для Антоненко, находящемся под стражей и для Юлии Кузьменко, которая сидит под домашним арестом. Однако Антоненко не доставили на заседание суда из СИЗО.

Таким образом заседания суда и рассмотрение ходатайства об изменении меры пресечения не произошло второй раз. В прошлый раз, 9 марта, заседание отменили якобы из-за неявки одного из присяжных.

Как известно, журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва автомобиля.

12 декабря 2019 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил о задержании и объявления подозрений фигурантам дела. Следствие подозревает врача и волонтера Юлию Кузьменко, медсестру парашютно-десантного батальона Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

28 сентября 2020 года началось рассмотрение дела по существу.

Читайте больше в нашем материале: "Зеленский, Аваков? Кто ответит, если подозреваемые в убийстве Шеремета невиновны".

1