Степанов хочет контролировать все медзакупки - Бигус

Прокомментировать планируемых изменений министр здравоохранения Максим Степанов отказался
Степанов хочет контролировать все медзакупки - Бигус
Максим Степанов (фото: УНИАН)
21 октября 2020, 13:55
читати українською

Министерство здравоохранения может снова вернуть себе контроль над закупками, которые сейчас проводятся через подчиненное ему ГП "Медицинские закупки Украины", а это может нести коррупционные риски и значительно растягивать процесс во времени.

Об этом сообщает Bihus.Info со ссылкой на копию проекту постановления, которое правительство должно рассмотреть на ближайших заседаниях.

Сообщается, что речь идет об изменениях в уже утвержденного порядка использования бюджетных средств на централизованные медицинские закупки, которым все закупочные процессы отделены от министерства и переданы специализированном госпредприятию.

Нововведениями Минздрав может вернуть себе фактически полный контроль над процессом - в частности, исключительное право формировать технические требования и характеристики к товарам перед объявлением торгов.

Журналисты отмечают, что это чревато внесением заранее согласованных под конкретный товар условий, чтобы не допускать других участников на торги.

Прокомментировать планируемых изменениях министр здравоохранения Максим Степанов (досье Максима Степанова) не захотел.

Читайте также

Отметим, что с 2015 для уменьшения коррупционных рисков при покупке лекарственных средств, оборудования и изделий медицинского назначения закупочные функции от Минздрава передали сначала в международные организации. По оценке Счетной палаты, это сразу позволило сэкономить до 39% бюджетных средств, а отдельные лекарства государство начало покупать в 67 раз дешевле, чем это делало министерство до 2015 года.

В 2018 году для выполнения этих функций было специально создано ГП "Медицинские закупки Украины ".

Полноценно ГП заработало только в этом году и должно осуществить закупки по 14 направлениям, среди которых онкология, сердечно-сосудистые заболевания, гемофилия и другие. Однако через бюрократию процедуры - в июне правительство обязало "Медзакупки Украины" согласовывать каждый шаг с Минздравом - этот процесс растянулся.

Сообщалось, что Минздрав мог по несколько недель не отвечать на письма от ГП, тем самым тормозить начало объявления закупок.

Кроме того, в связи с пандемией коронавируса госпредприятию передали еще и все закупки за выделенные МЗ деньги из Фонда борьбы с COVID-19 - сначала 2,4 млрд гривен на средства защиты для медиков и обеспечение лабораторий, плюс 100 млн на аппараты ИВЛ, позже еще 5,3 млрд на оборудование для приемных отделений. Отмечается, что уже на первых торгах ГП начало "сбивать" предложенные Минздравом цены, что экономия местами достигала более 70%.

Читайте также

Напомним, что в Министерстве здравоохранения сообщали, что 1,5 миллиарда гривен из фонда борьбы с COVID-19 выделят на закупку новых экспресс-тестов для выявления коронавирусной болезни.

Всего в ведомстве планируют закупать 1 млн экземпляров в месяц.

1