Сухо и почти без осадков: синоптик предупредил о повышенной пожарной опасности в мае

Наиболее засушливыми будут Одесская, Николаевская, Винницкая и Тернопольская области
Сухо и почти без осадков: синоптик предупредил о повышенной пожарной опасности в мае
Солнце, погода (фото: Pexels)

В Украине в мае осадки будут на 10 – 35% ниже климатической нормы, в результате чего возникнет риск роста лесных пожаров.

Об этом сообщил синоптик Игорь Кибальчич, передает meteoprog.

На территории Украины количество осадков в мае прогнозируется на 10 – 35% ниже климатической нормы, и только в восточных областях увлажнение ожидается в пределах нормы. Наиболее засушливые условия будут складываться в Одесской, Николаевской, Херсонской, Винницкой и Тернопольской областях. В связи с нехваткой дождей, на указанных территориях имеются риски развития почвенной засухи и роста пожарной опасности в лесных и степных массивах вплоть до максимального, 5 класса, - сказал синоптик.

Он отметил, что большинство осадков будет выпадать в виде кратковременных дождей ливневого характера, возможны грозы.

Во второй половине мая увеличится вероятность опасных метеорологических явлений (шквалы и град) из-за роста средних температур воздуха. В свою очередь в Карпатах в начале месяца возможен мокрый снег и снежная крупа.

Май ожидается прохладным, но среднемесячная температура будет в пределах нормы в центральных и местами в западных областях.

Май может оказаться прохладным с отклонением средней температуры на 0,5 – 2 °С со знаком "минус", в основном за счет первой половины месяца. И только на Закарпатье, во Львовской области и Буковине май станет достаточно теплым, на 0,5 – 1 °С выше средних многолетних показателей, - спрогнозировал он.

Синоптик добавил, что в первой декаде месяца в большинстве областей на поверхности почвы будут ночные заморозки. Однако во второй декаде мая ночные температуры станут более комфортными. Вероятность заморозков существенно снизится.

Напомним, значительные перепады ночных и дневных температур ожидаются в Украине в последний день апреля и начале мая.

Читайте также