Существует несколько оснований: Кулеба объяснил, почему США не признают РФ спонсором терроризма

Кулеба не поддерживает ни один из пунктов
Важно
Существует несколько оснований: Кулеба объяснил, почему США не признают РФ спонсором терроризма
Дмитрий Кулеба / Фото: facebook.com/dmytro.kuleba
13 сентября 2022, 14:14
читати українською

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба рассказал о трех причинах, почему США не признают РФ страной-спонсором терроризма.

Об этом он сообщил в интервью РБК-Украина.

Если РФ объявят спонсором терроризма, то ее активы на территории США откроются для судебных исков граждан США и юридических лиц, их можно получить в качестве компенсации.

И аргумент Соединенных Штатов, что эти средства вместо того, чтобы пойти в перспективе восстановления Украины, не попадут сюда. Это очень шаткий аргумент, потому что сейчас пока нет механизма в США, как передать эти деньги на восстановление Украины, - сказал Дмитрий Кулеба.

Вторая причина в том, что США не хотят, чтобы их союзники, имеющие дела с РФ, попали под вторичные американские санкции.

То есть как это работает – если ты государство-спонсор терроризма, то США получают право применять санкции против юридических лиц третьих стран, имеющих дела со страной-спонсором терроризма. К примеру, какие-то европейские партнеры США. Но мы подчеркиваем, что применять вторичные санкции – это не обязанность, а право, – пояснил Кулеба.

По его словам, третий аргумент состоит в том, что перечень критериев для признания государства спонсором терроризма выписан таким образом, что Россия под него не подпадает.

Мы тоже говорим, что это не работает, потому что есть, например, террористическая организация "Вагнера", непосредственно спонсируемая российским государством и действующая не только в Украине, но и в странах Африки, - рассказал он.

Напомним, президент Владимир Зеленский призвал мир определить российскую федерацию государством-террористом.

Читайте также

1