Те, кто не теряет нюх и вкус, болеют ковидом тяжелее - инфекционист

Вирус постоянно мутирует и меняется к худшему
Важно
Те, кто не теряет нюх и вкус, болеют ковидом тяжелее - инфекционист
Светлана Федорова (Фото: Фейсбук)

Главный врач Николаевской инфекционной больницы Светлана Федорова рассказала о ходе третьей волны коронавируса и дала советы, что делать, если вы заболели.

Об этом медик рассказала в заметке на своей странице в Фейсбуке.

Количество пациентов с диагнозом "ковид " растет ... Пост простой, простыми словами и для простых людей. Для всех, - пояснила Федорова.

Врач в частности констатировала, что вирус стал намного более агрессивным, людям быстро становится хуже после начала болезни. Кроме того, повторно болеют даже те, кто имеет иммуноглобулины.

Вирус изменился. Очень. Он стал более агрессивен. Быстро происходит ухудшение (не всегда улавливается пациентом). Болеют повторно даже те, кто переболел в ноябре, декабре, и те, у кого высокий титр иммуноглобулинов G (пару человек таких было уже). Не много - но было. Интересно. И грустно, - констатировала врач.

Она отметила также, что потеря обоняния и вкуса есть не обязательными симптомами болезни. К тому же те, у кого обоняние не теряется, имеют обычно более тяжелые пневмонии.

Далее Федорова пояснила, что экспресс-тесты часто не выявляют коронавирус.

Даже при наличии ковида, он может показать отрицательный результат если: не слишком тщательно отобранный материал, не очень тщательно ведет себя тест, пациент перед этим промывал нос, например, или капал капли, или прошло более 4-5 дней от начала заболевания и т.д. Или просто не повезло - корона есть, а тест - отрицательный. Так бывает, - констатировала медик.

Читайте также

Врач сказала, что не нужно в первые дни заболевания мчаться на КТ легких. Как правило, в этом нет смысла до 10-12 дня как минимум. Так же не нужно сразу принимать антибиотики или заниматься самолечением.

Федорова советует при первых симптомах (ломота в теле, кашель, насморк, температура) полоскать носоглотку, много пить, промывать нос, проветривать помещения, при необходимости - сбивать температуру и обратиться к врачу и сдать ПЦР-тест. Кроме того, не дожидаясь пневмонии, лучше спать на боку, а не на спине.

Инфекционист также настойчиво советует купить пульсоксиметр, который показывает сатурацию (насыщение крови кислородом) и пульс. Ниже 94-не очень хорошо. Ниже 92- настаивайте на госпитализации.

Попав к семейному врачу лучше сразу возьмите (или обсудите быстрое взятие электронного направления на госпитализацию). Имея ПЦР тест на руках, электронное направление от семейного врача и ухудшение состояния - есть шанс попасть в стационар. Ухудшение - это нарастание одышки, слабости, температуры, падение сатурации, - рассказала Федорова.

На крайний случай и при финансовой возможности врач советует купить домой кислородный концентратор на 10-15 литров.


Контекст. В Национальной академии наук спрогнозировали развитие третьей волны коронавируса в Украине и число летальных случаев. Ученые в частности констатировали, что третья волна в Украине развивается аналогично большинстве стран Европы.

1