Telegram со следующего года введет платные функции

Дуров объявил о начале монетизации Telegram

Обслуживание работы мессенджера Telegram - по мере роста числа его пользователей - становится все дороже, поэтому проект "начнет монетизироваться". Об этом сообщил основатель Telegram Павел Дуров.

По его словам, число пользователей Telegram уже близко к полумиллиарда, а поддержка проекта такого масштаба, в том числе оплата расходов на серверы и трафик обходится в "сотни миллионов долларов в год". Дуров отметил, что он не может и дальше оплачивать счета компании из личных сбережений.

Читайте также

Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути: начать зарабатывать деньги для покрытия расходов или продаться крупному игроку, - написал Дуров в своем Telegram-канале.

Продажа Telegram, по словам Дурова, не рассматривается, так как миру нужен независимый мессенджер, а потому уже с 2021 проект изменится так, чтобы начать зарабатывать самостоятельно.

Благодаря достигнутому масштабу мы сможем монетизировать Telegram ненавязчиво - большинство пользователей вряд ли заметят какие-либо серьезные изменения, - заверил владелец мессенджера.

По его словам, все текущие сервисы Telegram останутся бесплатными. Кроме них, предложат дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей с расширенными потребностями. Некоторые из этих новых функций и станут платными.

А обычные пользователи всегда будут пользоваться Telegram бесплатно, - отметил основатель мессенджера.

Читайте также

Напомним, 16 сентября сообщалось, что Министерство культуры и информационной политики Украины требует у основных провайдеров программного обеспечения выемки  мобильного приложения "ВКонтакте" из перечня доступных загрузок для украинских пользователей.

Совет нацбезопасности и обороны Украины и ряд других государственных органов планируют полностью закрыть доступ к соцсети "ВКонтакте" в стране.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что все пользователи ВКонтакте будут на учете, если они дальше будут распространять российский контент в Украине, а также будут иметь проблемы с Нацполицией.