Срок подачи заявок на карантинные выплаты продолжили: что нужно знать

Документы на "8 тысяч" можно подать до 31 декабря
Срок подачи заявок на карантинные выплаты продолжили: что нужно знать
Деньги (фото: УНИАН)

Предприниматели, которые хотят получить единовременную компенсацию единого социального взноса (ЕСВ) от государства за будущий январский локдаун, должны подать все необходимые документы до 21 декабря этого года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины.

Украина начала внедрять новые программы поддержки работников и предпринимателей, которые могут пострадать из-за введения январского локдауна:

  • Помощь работникам и ФЛП - 8000 грн.
  • Помощь работодателям, которые могут потерять доход за карантин.
  • Одноразовая компенсация субъектам хозяйствования ЕСВ.

Подачу заявок на "8 тысяч" продлили до 31 декабря, на другие программы - до 21 декабря.

Заявку на "8 тысяч" можно подать через портал "Дія", на программу "Компенсация ЕСВ" через региональные ГНС. Третья программа реализуется через региональные центры занятости.

В ведомстве сообщили, что воспользоваться программой по одноразовой компенсации субъектам хозяйствования ЕСВ могут только юридические лица, чья деятельность будет приостановлена в связи с усилением карантина. Размер единовременной компенсации рассчитывается как среднее значение уплаченного ЕСВ за последние 10 месяцев.

Читайте также

Для получения помощи необходимо в период с 14 до 21 декабря подать в территориальный орган ГНС по месту учета заявление в электронной форме с использованием средства квалификационной электронной подписи, - говорится в сообщении.

В заявлении необходимо указать код территориального органа ГНС, название территориального органа ГНС, информацию о субъекте хозяйствования (налоговый номер, наименование, контактный телефон), код и название основного вида экономической деятельности согласно КВЭД, банковские реквизиты для перечисления суммы (счет IBAN), ФИО и подпись руководителя.

Возмещение смогут получить компании, которые не имеют задолженности по уплате ЕСВ на дату вступления в силу закона, то есть по состоянию на 10 декабря 2020

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко отметил, что такие сроки установлены из-за необходимости осуществления выплат до конца 2020 года, то есть до того, как украинцы пойдут на карантин в январе. В Минэкономики также надеются, что эти выплаты помогут людям спокойно пережить январский локдаун.

Напомним, что у Верховной Рады Украины и других органов государственной власти в центре Киева предприниматели проводят акцию протеста против введения очередного локдауна в январе. Правительственный квартал частично перекрыли. Впоследствии протестующие пошли в Офис президента, где подожгли фаера. Между правоохранителями и митингующими произошли столкновения, есть первые пострадавшие.

Читайте больше в нашем материале: "Как Украина переживет новый локдаун: экономический аспект".