Трехуровневая система ПВО и подготовка бойцов ВСУ: Резников об итогах "Рамштайн-5"

Закреплен курс на долгосрочную поддержку Украины
Трехуровневая система ПВО и подготовка бойцов ВСУ: Резников об итогах "Рамштайн-5"
Рамштайн-5 / Фото из сети
11 сентября 2022, 13:29
читати українською

На авиабазе "Рамштайн" состоялась пятая встреча стран-союзниц, помогающих Украине в войне с россией. Представители более 50 стран обсуждали, что они могут сделать для улучшения обороны и безопасности Украины.

Министр обороны Алексей Резников в Facebook рассказал, о чем именно удалось договориться на "Рамштайн-5".

  • Среди наиболее важных приоритетов определено развитие трехуровневой системы ПВО/ПРО.
  • Уже прилагаются последовательные усилия, чтобы активизировать работу оборонной индустрии. Это необходимо для пополнения резервов в странах свободного мира и возможности системно поддерживать Украину.
  • Вопросы инвестиций в ВПК будут рассматриваться на отдельной сессии в рамках НАТО. В Рамштайне генсек Альянса Йенс Столтенберг очень четко определил общие ориентиры.
  • В контексте долговременной поддержки на качественно более высокий уровень выведена задача подготовки украинских бойцов. Диапазон украинских потребностей широк – от получения индивидуальных навыков до тренировок в составе батальонов, а также подготовка штабов бригад.

Уже действует начатая Великобританией эффективная программа подготовки, которую поддержали Канада, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия и Новая Зеландия. Тысячи наших воинов уже закончили этот курс, более полутора тысяч учатся прямо сейчас.

Также была создана возможность подготовки наших солдат на полигонах в Польше. На Рамштайне-5 Резников обратился с просьбой рассмотреть возможность развертывания аналогичных программ тренировок в других странах-соседях.

Параллельно выстраивается тренинговая программа при поддержке Евросоюза. Мы уже внесли конкретные предложения, среди которых строительство тренинговых центров в Украине, чтобы объединить европейские ресурсы и технологии с практическим опытом нашей армии. Тогда эти центры будут работать в интересах всей Европы, – отметил Резников.

Кроме этого:

  • США объявили о стратегии долговременной вооруженной поддержки в размере 675 миллионов долларов,
  • НАТО объявило о "зимнем пакете" (речь идет прежде всего о снаряжении),
  • Германия пообещала обучение по разминированию, Норвегия – 160 ракет.

Напомним, министр обороны Алексей Резников считает, что война в Украине не может закончиться по "сирийскому" и "корейскому" сценарию. Единственный вариант – верить в то, что Вооруженные силы Украины и весь сектор обороны способны победить.

Также Резников считает, что окончание войны в Украине до конца этого года вполне реально, однако есть условия.

Читайте также