Турчинов ответил Зеленскому: меня нельзя запугать

Экс-глава СНБОУ не боится преследования за "сдачу Крыма"
Турчинов ответил Зеленскому: меня нельзя запугать
20 октября 2020, 20:51
читати українською

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины и глава штаба партии "Европейская солидарность" Александр Турчинов заявил, что его нельзя запугать уголовным преследованием.

Так он отреагировал на заявление президента Украины Владимира Зеленского во время выступления в Верховной Раде Украины о том, что те, кто "сдал Крым" в 2014 году, понесут ответственность.

Выступая перед Верховной Радой, в своей программной речи Владимир Зеленский очередной раз дал приказ своим карманным следователем разобраться с теми, кто "без боя отдал Крым". Странно слышать подобную воинственную риторику от человека, который за все время своего пребывания на посту Верховного Главнокомандующего все делает, чтобы уклониться от любого, даже локального, боя с врагом, от того, чтобы освободить хотя бы метр украинской земли, - заявил Турчинов.

Читайте также

Отвечая на слова президента, Турчинов заявил, что запугивание уголовным преследованием он проходил и во времена Януковича, и во времена Кучмы.

Мне есть о чем свидетельствовать. Я готов в деталях рассказать, как в тех ужасных условиях мы спасли страну, как подавили сепаратистские мятежи от Харькова до Одессы, как реанимировали Вооруженные силы, как остановили продвижение врага на запад и начали освобождение нашей земли, - сказал политик.

Он также призвал Зеленского продемонстрировать свою способность защитить страну от агрессии и освободить Крым.

Легитимный верховный главнокомандующий, который имеет свое большинство в парламенте, свой Кабмин, боеспособную армию в 2020 году, в отличие от 2014 года (когда всего этого не было и приходилось создавать практически с нуля) - не имеет никаких правовых, политических, военно-технических и кадровых ограничений для выполнения конституционных требований относительно объявления войны и защиты страны от агрессии и освобождения Крыма. Это же достаточно логично. Раз в 2014 году "плохая" власть не была способна дать бой русским захватчикам в Крыму, то в 2020 году "хорошая и мужественная" власть продемонстрирует всему миру, как надо воевать и даст бой "другой стороне", - отметил Турчинов.

Читайте также

Напомним, 20 октября в послании к Верховной Рады Владимир Зеленский заявил, что те, кто "сдал Крым" в 2014 году, должны понести ответственность. При этом он добавил, что здесь вопрос не в мести, а вопрос - в справедливости.

Больше о выступлении Владимира Зеленского в Верховной Раде - в материале Парламент.UA "Слуги" аплодировали стоя: Зеленский рассказал об успехах президентства