В чем опасность угарного газа и как уберечься от отравления

Угарный газ смертельно опасен для человека
В чем опасность угарного газа и как уберечься от отравления
14 января 2023, 20:41
читати українською

Из-за террористических действий российской федерации страдает энергетическая сфера Украины, поэтому украинцы раньше времени начали готовиться к зиме, оборудуют дома генераторами, печками и другими нагревательными приборами. Но, покупая такое оборудование, важно понимать и риски, которые могут повлечь за собой его использование.

Оксид углерода (CO) – это токсичный газ. Он появляется, если горение происходит в условиях нехватки кислорода. Его называют угарным газом. Угарный газ не имеет цвета, запаха или вкуса, поэтому его невозможно идентифицировать без специальных приборов, но он может быть смертельным для человека и влияет на организм даже в небольших концентрациях.

При работе каких приборов может выделяться угарный газ?

Угарный газ образуется при горении углеродных соединений. Он может накапливаться в помещениях с неисправной техникой или недостаточной вентиляцией, что приводит к нарушению доступа свежего воздуха.

Угарный газ выделяется во время работы:

  • двигателей внутреннего сгорания автомобилей и судов,
  • дровяных/газовых/угольных печей,
  • портативных бензиновых генераторов,
  • моющих машин,
  • каминов,
  • угольных грилей,
  • газовых водонагревателей,
  • керосиновых обогревателей и т.д.

В кровеносной системе угарный газ соединяется с гемоглобином – белком, участвующим в транспортировке кислорода, поэтому кровь теряет способность переносить и доставлять кислород в ткани, а организм быстро начинает испытывать его недостаток.

От объема и времени, в течение которого человек вдыхает угарный газ, зависит степень отравления и симптоматика. Также огромное значение имеет концентрация газа в воздухе. Вдыхание угарного газа даже в небольших концентрациях, но в течение длительного времени может иметь серьезные последствия для здоровья.

Каковы общие симптомы поражения угарным газом?

Распространенными симптомами влияния угарного газа являются головная боль, тошнота, учащенное дыхание, слабость, чувство усталости, головокружение и спутанность сознания. Гипоксия (сильный дефицит кислорода) в результате острого отравления угарным газом может даже привести к необратимым повреждениям мозга или сердца.

Если же вы чувствуете подобные симптомы и подозреваете, что причиной их может быть угарный газ, прежде всего, выключите все приборы, кроме электрических, и откройте окна, чтобы впустить в помещение воздух. Вызовите аварийную газовую службу по номеру 104.

Домедицинская помощь при отравлении угарным газом

Если вы или ваши близкие подозреваете у себя отравление угарным газом, нужно вызвать 103, выйти или вынести пострадавшего на свежий воздух, положить под голову подушку, расстегнуть воротник и пояс.

Лучшая помощь при отравлении угарным газом в медицинских условиях – длительное вдыхание кислорода.

Следует понимать: реакция на отравление угарным газом может развиться в течение очень короткого промежутка времени (даже несколько минут). Люди, спящие или находящиеся в состоянии алкогольного опьянения могут получить смертельное отравление СО еще до появления симптомов.

Угарный газ невозможно увидеть или почувствовать на запах. Без специального оборудования невозможно определить его концентрацию в помещении. Однако сейчас есть бытовые и доступные приборы, которые могут информировать вас об опасности.

Как уберечься от отравления угарным газом?

  • Не оставляйте включенные газовые приборы без присмотра.
  • Для обогрева помещения используйте только предназначенные для этого приборы (например, не используйте газовую плиту для обогрева помещения).
  • Регулярно проверяйте газовое оборудование, вентиляционные каналы и дымоходы.
  • В комнате с печным отоплением всегда открывайте заслонку в печке или камине.
  • Не устанавливайте электровытяжку и газовую колонку в одном помещении.
  • Часто проветривайте помещение, где есть газовые приборы.
  • Установите прибор для определения концентрации угарного газа.
  • Не сжигайте ничего в печке или камине, если к ним не подключена вентиляция.
  • Не используйте генератор или бензиновые двигатели на расстоянии менее 6 метров от окон, дверей или вентиляционных проемов. Используйте удлинитель нужной длины, чтобы держать генератор на безопасном расстоянии.

Напомним, при частых проблемах со светом в доме или даче следует подумать о приобретении резервного генератора электроснабжения . Автономная электростанция легко сможет выручить на время, пока свет не включат обратно. Самое главное, на что нужно обратить внимание при выборе генератора это мощность. Если вы включите что-то превышающее мощность генератора, например, одновременно электрочайник и бойлер или обогреватель, он просто заглохнет. Также следует смотреть на тип топлива, КПД и требования к эксплуатации.

Читайте также

1