В этом нет ничего постыдного: Филарет признался в сотрудничестве с КГБ

Контакты с КГБ в церкви были постоянные
В этом нет ничего постыдного: Филарет признался в сотрудничестве с КГБ
Патриарх Филарет (фото: Facebook)

Почетный патриарх Православной церкви Украины, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет признался, что в советское время сотрудничал с КГБ.

Об этом он рассказал в эфире телеканала "Украина 24".

По словам Филарета, все священнослужители контактировали с КГБ.

Он отметил, что без согласия спецслужбы нельзя было назначить ни епископа, ни священника.

Контакты с КГБ в церкви были постоянны. КГБ руководил церковью - без его согласия нельзя было назначить ни епископа, ни священника. Для того чтобы поставить епископа, надо было кандидата согласовать с КГБ. А если с ними не согласовать, священнику не дадут регистрации, без которой он не может служить в приходе, - рассказал Филарет.

По его словам, в этом нет ничего постыдного, так поступал по совести и вынужден был "в таких условиях служить церкви и Богу".

Я не боюсь, когда говорят: "Филарет сотрудничал с КГБ". Так, контакты были, но не было ни одного епископа, который не имел бы таких контактов. Эта "сенсация" нужна для того, чтобы унизить Церковь, - резюмировал патриарх.

Читайте также

Напомним, что президент Владимир Зеленский провел встречу с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций и призвал помочь в противодействии распространению COVID-19.

Он призвал представителей церквей и религиозных организаций устраивать религиозные мероприятия таким образом, чтобы максимально уменьшить скопления людей и увеличить социальную дистанцию, в частности перевести богослужение в онлайн-режим.

1