В ЕС приняли новый пакет санкций против Лукашенко и его окружения

Штрафные меры введут еще против 29 физических лиц и семи компаний
В ЕС приняли новый пакет санкций против Лукашенко и его окружения
Александр Лукашенко

Страны Евросоюза вводят третий пакет санкций против действующего белорусского президента Александра Лукашенко и еще 29 физических лиц и семи компаний.

Послы стран ЕС в среду, 16 декабря, единогласно одобрили визовые и имущественные запреты на еще 29 физических лиц, а также впервые - против целого ряда предприятий.

В новый штрафной список, кроме отдельных конкретных лиц, включены семь белорусских компаний и организаций, - сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Отмечается, что внесенные в "черный список" белорусские компании в дальнейшем не смогут вести бизнес в Евросоюзе. Их имущество в ЕС будет заморожено. Новый пакет штрафных мер официально утвердят на заседании Совета министров стран Евросоюза 17 декабря. Но это, по словам дипломатов, простая формальность, поскольку принципиальное решение уже вынесено.

Напомним, Евросоюз в октябре ввел санкции в отношении 40 чиновников из Беларуси. В список попали, в частности, глава МВД Беларуси и его заместители, а также весь состав ЦИК. В ноябре ЕС расширил список санкций, включив в него Лукашенко и еще 14 человек.

Великобритания и Канада 29 сентября ввели санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и его окружения.

А 30 сентября более 37 000 белорусов со 102 стран мира подали обращение в Международный уголовный суд в Гааге против деятельности президента.