В Европе зафиксировали первого больного новым хантавирусом

Вирус передается от животного к человеку
Главное
В Европе зафиксировали первого больного новым хантавирусом
Электронно-микроскопическое изображение хантавирусов (Х. Гелдерблом / Д. Х. Крюгер)

Исследователи подтвердили первый в Германии случай передачи от животного к человеку вируса, известного как "вирус Сеула": специалисты подтвердили его наличие у пациентки и ее домашнего любимца.

Об этом сообщает пресс-служба немецкой клиники Charité.

Этот хантавирус, или вирус Сеула, преимущественно встречается в Азии, и передается исключительно крысами. Вирус вызывает тяжелые заболевания. Однако даже за пределами Азии известны случаи передачи хантавируса от животных к людям.

В Германии вирус исследовал профессор Йорг Хофманн. Он считает, что хантавирус был перенесен в Европу дикими крысами на кораблях: зараженная крыса, которая была выведена для семейной жизни, вероятно, была импортирован из другой страны.

Отмечается, что после развития симптомов острой почечной недостаточности пациентка требовала интенсивного лечения и была госпитализирована. Тестирование быстро подтвердило подозрение на диагноз "хантавирусная инфекция". Также специалисты смогли подтвердить наличие аналогичной инфекции у крысы, которая принадлежит пациентке.

Обе вирусные последовательности, и пациента, и крысы - были идентичными. Это подтверждает, что болезнь передалась животным человеку - это значит, что это зоонозная болезнь, - пояснил профессор Хофманн.

Ученый обращает внимание на тот факт, что этот патоген был подтвержден у домашних крыс, также означает, что "вирус может экспортироваться через торговлю этими животными практически в любую точку мира".

Поэтому тем, кто держит крыс, рекомендуется быть осторожными.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения заявили, что необходимо вакцинировать 70% всего населения планеты, чтобы преодолеть пандемию COVID-19.