У Кабмина есть "план Б", если пауза с предоставлением транша МВФ затянется - премьер

Премьер-министр обвинил КСУ в задержке предоставления кредита Украине
Важно
У Кабмина есть "план Б", если пауза с предоставлением транша МВФ затянется - премьер
МВФ (Фото: shutterstock)

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль рассказал, в чем причина замедления переговорного процесса с МВФ о предоставлении нашей стране очередного кредита.

По его словам, на это повлияло, в том числе и скандальное решение Конституционного суда о наказании за ложное декларирование, и смена руководителя Нацбанка.

У нас, согласно меморандума с МВФ, есть 10 структурных маяков: четыре из них мы уже выполнили, шесть находятся, с опережением сроков, на стадии выполнения. К ним у чиновников фонда вопросов нет. Украина продолжает сотрудничество с МВФ. У нас есть взаимопонимание, и мы быстро сближаем позиции, - сказал глава правительства в интервью изданию "Корреспондент".

Читайте также

По его словам, основное беспокойство у МВФ вызвала смена руководителя Нацбанка и спровоцированный решением Конституционного суда антикоррупционный кризис.

Решение КС смутило и послов стран G7, и МВФ. Вопрос с КС пока остается на повестке дня и его нужно решать на законодательном уровне. Все ветви власти консолидировано работают над решением этого вопроса, - отметил Шмыгаль (досье Дениса Шмыгаля).

Премьер-министр заверил, что у Кабмина есть "план Б" на случай, если пауза с предоставлением траншей кредита МВФ затянется.

План Б есть всегда. Мы надеемся на обнародование даты приезда миссии фонда уже в этом году. Текущая ситуация в принципе позволяет пережить паузу: 85% платежей казначейства осуществляются без задержек (до двух дней с момента подачи заявки), 15% - выполняются с задержкой в пять дней. Бюджет 2020 выполнен, - сказал он.

Читайте также

Напомним, советник руководителя Офиса президента Украины Андрея Ермака Тимофей Милованов сообщил, что Украина не успевает получить транш от Международного валютного фонда в 2020 году. По его словам, это нереально успеть.

Министерство финансов уверяет, что успешно завершило переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на 2021 г.

Министр финансов Украины Сергей Марченко предполагает, что договориться с Международным валютным фондом о транше получится еще в 2020 году, однако средства Украина сможет получить в следующем году.

Читайте также наш материал: Скандальное заявление заместителя Ермака может сорвать транш МВФ: подробности

1