У Кабмина есть план, как вступить в ЕС за два года - Шмыгаль

Достичь этого должен помочь консенсус общества по европейскому пути страны.
Главное
У Кабмина есть план, как вступить в ЕС за два года - Шмыгаль
Денис Шмыгаль / Фото: t.me/Denys_Smyhal
14 сентября 2022, 18:40
читати українською

Украина планирует до конца 2022 года выполнить все семь условий Европейской комиссии при предоставлении статуса кандидата и перейти в переговорный процесс по членству в ЕС.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ходе своей конференции, передает пресс-служба правительства.

По его словам, техническая часть переговоров о вступлении Украины в ЕС может занять только два года, что будет рекордом для стран-кандидатов. Обычно такие переговоры длятся 5-7-8 лет.

Наша амбиция – сделать это гораздо быстрее, чем через два года, - подчеркнул Шмыгаль.

Премьер добавил, что достичь этого должен помочь консенсус общества по европейскому курсу страны.

Какая еще страна могла ответить на опросник всего за три недели? А для какого периода между подачей заявки до получения статуса кандидата длился всего 3 месяца? Однако когда я говорю о возможности очень быстрых переговоров с ЕС, я не только базируюсь на этой скорости. Правительство уже разработало дорожную карту, которая расписывает, как пройти этот путь через два года, фиксирует наши узкие места и определяет, как их пройти. Это и дает мне основания для такого оптимизма, – отметил глава правительства.

Также Шмыгаль не отрицает, что политическая часть переговоров может затянуться: получение политического консенсуса станет еще одним вызовом для Украины.

По его словам, уже сейчас Украина должна найти все доводы для партнеров. При этом не стоит забывать, что Россия продолжает информационно и гибридно влиять на ЕС и будет тормозить наше вступление.

Напомним, что Кабинет Министров Украины одобрил проект госбюджета Украины-2023. Почти 50% всего бюджета будут направлены именно для сектора безопасности и обороны.

Читайте также