В Киевской области в подпольных типографиях изготавливали экстремистскую литературу

Готовые книги хотели продать в одно из соседних государств

Служба безопасности Украины разоблачила подпольную типографию, которая изготовляла экстремистскую литературу для сбыта в одной из постсоветских стран.

Об этом сообщили в СБУ.

Злоумышленники заказывали книгу "Манифест Брентона Тарранта", которая пропагандирует этнический и культурный геноцид, призывает к терактам и массовых убийствам.

Запрещенные книги печатали на нескольких языках в подпольных типографиях на Киевщине. Заказчиком литературы был бывший сотрудник правоохранительных органов соседнего с Украиной государства.

В ноябре мужчина заказал три партии книг и перечислил аванс на банковскую карту. Он также оплачивал отправку товара через одного из почтовых операторов.

Во время обысков по месту жительства и функционирования подпольной "полиграфии" обнаружили мобильные устройства, компьютерную технику с доказательствами печати запрещенной литературы, образцы продукции и полиграфическое оборудование.

Для блокировки переправки литературы за границу в одном из отделений почтового оператора следователи изъяли партию книг, которую подготовили к отправке заказчику.

Поставка экстремистской литературы могло привести к дискредитации Украины на мировой арене, а также спланированной акции в пропагандистских СМИ для обвинения нашей страны в разжигании протестных мероприятий на территории иностранных государств, - отметили в сообщении.

CБУ проверяет возможную причастность к организации поставок книг спецслужбы соседних стран для целенаправленной провокации против Украины.

Решается вопрос о привлечении к ответственности двух граждан Украины, причастных к изготовлению запрещенной литературы.

Читайте также

Боевика так называемой "ЛНР" приговорили к 5,5 годам тюрьмы - СБУ

Боевика признали виновным по статьям о "создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" и "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины"

Напомним, сегодня стало известно, что по ходатайству прокуратуры украинский суд наложил арест на 44 самолета Российской Федерации, систематически нарушали порядок въезда-выезда на оккупированный полуостров и правила международных полетов.