В Китае лишили свободы журналистку за распространение информации о COVID-19

Она была одной из первых, которая сообщала о ситуации в Ухане
Китайскую общественную журналистку Жань Жан приговорили к 4 годам лишения свободы за сообщение о начале коронавируса в Ухане.

Об этом сообщает South China Morning Post.

Шанхайский суд признал 37-летнюю Жан виновной в "поиске поводов для ссор и провоцировании забот". Всего ей грозило до 5 лет тюрьмы.

По словам адвоката, Жан присутствовала на суде в инвалидной коляске, она плохо себя чувствовала. Юрист добавил, что журналистка еще не определилась, будет ли подавать апелляцию.

Читайте также

Жань Жан была одной из первых в Китае, которая сообщала о ситуации в Ухане в начале года, когда в городе объявили локдаун в связи с быстрым распространением коронавируса. Ее задержали в середине мая, а в июне женщина объявила голодовку.

Жан отрицала все обвинения.

Напомним, что 12 декабря в Иране казнили журналиста диссидента Рухоллы Зама за разжигание насилия и распространения обличительного контента.

Рухоллу Зама, который был администратором контрреволюционного сайта "Amad News" и Telegram-канала, который устраивал антиправительственные митинги в Иране, повесили в субботу утром. Его смертный приговор поддержал Верховный суд Ирана несколько дней назад.

1