В Минздраве сообщили, сколько будет стоить протестировать на COVID-19 все население

Только закупка тестов обойдется в 7 млрд грн
В Минздраве сообщили, сколько будет стоить протестировать на COVID-19 все население
ПЛР-тест (Фото: Flicr)

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что на приобретение тестов на коронавирус для тестирования всего населения Украины необходимо 7 млрд грн.

Об этом он сообщил в комментарии Українським новинам.

Ляшко отметил, что проверить все население на коронавирус возможно только при большом финансировании.

В масштабе Украины почти 40 миллионным населением такое популяционное скрининговое тестирование возможно только при значительном привлечении ресурсов и широких временных рамках.

Только на закупку тестов в таком случае нужно будет потратить около 7 млрд гривен единовременно, - сказал он.

По его словам, о целесообразности внедрении стратегии тестирования по примеру Словакии, нужно полноценно взвешивать все сильные и слабые стороны.

Ляшко (досье Виктора Ляшко) рассказал, что 31 октября - 1 ноября около половины населения Словакии было протестировано на SARS-CoV-2, а это 2 580 000 человек.

Отмечается, что Словакия - первая в Европе страна, которая попыталась осуществить такое широкомасштабное быстрое тестирование на популяционном уровне.

С протестированных 25 850 получили положительный результат - это около 1% от всех протестированных. Люди, которые получили положительный результат были отправлены на самоизоляцию, - отметил Ляшко.

Санврач добавил, что для проведения тестирования были привлечены более 40 000 медицинских работников и вспомогательных команд в составе полиции, армии, административного персонала и волонтеров.

К процессу организации и проведения тестирования также были привлечены медицинские работники из Австрии и Венгрии.

Напомним, что главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко заявил, что частные лаборатории проводят 12 тыс. ПЦР-исследований в сутки, а это лишь 30% от всего количества исследований на COVID-19.