В Минздраве рассказали о прививках, которые должны иметь взрослые украинцы

Взрослым следует не забывать о прививках и регулярно их обновлять
В Минздраве рассказали о прививках, которые должны иметь взрослые украинцы
Прививки, вакцинация (фото: CNN)
14 ноября 2022, 15:39
читати українською

Минздрав отмечает, что в Украине крайне низкий уровень вакцинации взрослых и напоминает , какие прививки рекомендованы взрослым.

"Прежде всего каждому взрослому нужно наверстать пропущенные в детстве обязательные прививки. Поэтому, если вы не уверены, вакцинировали ли вас в детстве, обратитесь к своему семейному врачу и он разработает индивидуальный график прививок", - говорят в ведомстве.

Также после 16 лет необходимо вакцинироваться от дифтерии и столбняка каждые 10 лет.

Какие прививки рекомендуется иметь взрослым:

Гепатит В: Прививка рекомендована для всех взрослых, которые не были вакцинированы в детстве. Оно защитит от опасных последствий вирусной инфекции – цирроза и рака печени. Курс вакцинации включает три прививки против гепатита В.

Гепатит А: Курс прививок состоит из двух доз с интервалом в 6 месяцев. Можно получить комбинированную вакцину, защищающую от вирусов гепатита А и В.

Грипп: Прививки против гриппа рекомендуют делать ежегодно в начале эпидсезона. Оно обезопасит от возможных осложнений и смерти. В группе риска беременные женщины, пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Вакцину можно приобрести за свой счет. Для медиков, беременных и сотрудников сектора безопасности вакцинация против гриппа в Украине безвозмездна.

Как COVID -19, так и грипп могут осложняться бактериальной пневмонией, самая распространенная причина которой – пневмококк. Людям из группы риска, а именно старше 65 лет, с хроническими заболеваниями следует привиться от пневмококковой инфекции.

Менингококк: Менингококки – это бактерии, вызывающие такие болезни, как менингит, менингоэнцефалит и т.д. Менингит поражает оболочку головного и спинного мозга. Без своевременного лечения 50% случаев болезни заканчиваются смертью. В Украине есть вакцины против четырех видов менингококков из 13. Схемы вакцинации различаются в зависимости от марки вакцины и возраста.

COVID-19: Вакцинация против COVID-19 обезопасит от осложнений и госпитализации. Прививки безвозмездные. Первичный курс включает в себя одну дозу вакцины Janssen или две дозы другой вакцины, доступной в Украине. Действие вакцины в дальнейшем возобновляется благодаря бустерным прививкам: первое через 5 месяцев, второе через 4.

Напомним, в Минздраве объяснили, что делать, когда вам отказали в прививке от коронавируса.

Читайте также

1