В Швейцарии узаконили однополые браки

Христианская партия парламента выступила против и инициировала референдум
В Швейцарии узаконили однополые браки
ЛГБТ (фото: Pexels)

Парламент Швейцарии принял закон, который легализовал однополые браки, а также расширил права трансгендеров и лесбийских пар.

Об этом сообщает Reuters.

Закон также расширяет возможности лесбийских пар забеременеть. Они получили доступ к донорству спермы. Также трансгендеры смогут сменить пол в документах, удостоверяющих личность, обратившись в органы регистрации гражданских актов.

Швейцария станет восьмой страной Европы, которая позволит трансгендерам менять пол в документах без участия врача или суда, но после вступления в силу закона.

Согласно закону с 16 лет будет возможно сменить пол в документах без согласия родителей или опекуна. Также дети до 16 лет смогут без согласия родителей обращаться к врачам по медицинским процедурам с изменениями пола. Сейчас еще нужно обратиться в суд за разрешением об изменении пола.

Читайте также

Противники закона выступила христианская ультраконсервативная партия "Федеральный демократический союз", которая инициировала общегосударственный референдум по этому вопросу. Они за 100 дней собрать 50 тысяч подписей в поддержку проведения референдума.

Референдум может состояться в следующем году, но к тому времени закон уже не вступит в силу. Пока же в Швейцарии действует "зарегистрированое партнерство", которое не предусматривает таких же прав как в браке, в частности по усыновлению или получения гражданства.

Ранее в Швейцарии проводили опрос по поддержке однополых браков, тогда 80% граждан поддержали такие браки.

Напомним, что 21 октября Папа Римский Франциск впервые публично поддержал однополые гражданские союзы. Он заявил, что гомосексуалы имеют право быть в семье. Они дети Божьи. Никто не должен быть из-за этого брошенным или несчастным.

Ватикан заявил, что комментарии Папы Римского Франциска в отношении ЛГБТ-союзов в документальном фильме были вырваны из контекста и не свидетельствуют о каких изменениях в церковной доктрине отношении гомосексуалов или поддержку однополых браков.

1