ВОЗ рассказало о последствиях перенесенного заболевания COVID-19 для здоровья

Последствия заболевания проявляются в различных формах: от утомляемости к поражениям органов
ВОЗ рассказало о последствиях перенесенного заболевания COVID-19 для здоровья
Повышенная температура (фото: Pexels)
31 октября 2020, 04:17
читати українською

ВОЗ сообщила, что у людей, переболевших COVID-19, могут длительное время сохраняться последствия перенесенного заболевания, влияющие на важные системы организма. Речь идет о утомляемости, кашле, затрудненном дыхании, поражении легких и сердца.

Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус во время брифинга 30 октября.

Он рассказал, что восстановление после коронавирусной инфекции может длиться неделями и даже месяцами. Последствия проявляются независимо от пола, возраста и того, где лечился больной (дома или в медучреждении).

В течение последних нескольких месяцев я общался с людьми, которые имеют средне- и долгосрочные последствия COVID-19. Что действительно беспокоит, так это широкий спектр симптомов, которые со временем меняются, часто накладываются друг на друга и могут коснуться любой системы в организме, - отметил он.

Читайте также

Представитель ВОЗ отметил, что последствия заболевания проявляются в различных формах: от утомляемости, кашля и одышки к воспалению и поражения основных органов, в частности легких и сердца. Кроме того, болезнь может сказаться на нервной системе.

Вместе с тем он заверил, что ВОЗ планирует провести дополнительные исследования, чтобы разработать "лучшие стандарты лечения, направленные на ускорение выздоровления пациентов и предотвращения осложнений".

Хотя мы еще изучаем вирус, ясно одно: это не просто вирус, который убивает людей. У значительного числа людей этот вирус вызывает ряд серьезных долгосрочных последствий, - отметил гендиректор ВОЗ.

Читайте также

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения прогнозируют рост смертности от коронавируса в Европе в 4-5 раз по сравнению с апрельскими показателями.

1