В ВОЗ составили портрет типичного пациента с обезьяньей оспой

У кого чаще всего диагностируют это инфекционное заболевание
В ВОЗ составили портрет типичного пациента с обезьяньей оспой
Больница, больные, врач Фото: УНИАН

Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый подробный отчет, посвященный распространению обезьяньей оспы в мире.

Специалисты описали типичного пациента с этим вирусным зоонозным заболеванием, стремительно распространяющимся по миру.

Отмечается, что с 1 января по 4 июля было зарегистрировано 6027 лабораторно подтвержденных случаев заражения и три случая смерти в 59 странах, территориях и районах (Африка, Америка, Европа, Восточное Средиземноморье, Западно-Тихоокеанский регион). Большинство зараженных (4920) – в Европе (в основном в Великобритании, Германии, Испании, Франции и Португалии), а также Северной и Южной Америке (902). Все трое погибших – в Африке.

За неделю, с 27 июня по 4 июля, выявили 2614 больных (рост составил 77%), два пациента - оба в Центральноафриканской Республике - умерли. Один случай связан с местной передачей инфекции.

Согласно данным ВОЗ, у 4406 из 6027 пациентов, обезьяна оспа в основном встречалась среди мужчин – их доля составила 99,5% (4385 из 4406); средний возраст – 37 лет.

Эта вспышка по-прежнему непропорционально затрагивает мужчин от 18 до 44 лет, поскольку на них приходится 79% случаев; 0,1% (шесть из 5584) случаев с доступными данными о возрасте приходится на возраст 0-17 лет, говорится в отчете.

Однако заражены есть и среди несовершеннолетних: примерно треть случаев — дети в возрасте до 10 лет, половина младше пяти лет. Как именно они заразились — пока неизвестно.

Среди прочего новый отчет итальянских ученых подтвердил, что во время нынешней вспышки оспы обезьян главной группой риска стали мужчины, практикующие незащищенный секс с мужчинами.

Что касается сексуальной ориентации, то 60% (1214 из 2025 человек, по которым доступна такая информация) - геи, бисексуалы и другие мужчины, практикующие секс с представителями своего пола. Кроме того, 41% (335 из 827) имеют положительный ВИЧ-статус. Чаще обезьянья оспа передавалась от человека к человеку именно через половой контакт.

Клиническая картина, свойственная нынешней вспышке, по мнению ВОЗ, нетипична, поскольку многие пациенты не имели классических симптомов оспы обезьян – лихорадку, увеличение лимфатических узлов с последующим образованием макулопапул (поражение кожи с плоским основанием), везикул (наполненные жидкостью пузырька) в . Среди пациентов, у которых выявили хотя бы один признак этого заболевания, 81% страдали сыпью по всему телу, у 41% она локализовалась в области гениталий, 50% столкнулись с лихорадкой.

Напомним, вирус обезьяньей оспы - оспообразное заболевание, вызываемое вирусами семейства поксвирусов. В Министерстве здравоохранения рассказали, как передается болезнь, какие признаки и симптомы имеет, а также какая профилактика и диагностика оспы обезьян.

В Нигерии в этом году уже зафиксирована первая смерть от обезьяньей оспы. Это первый летальный случай в мире в 2022 году.

Читайте также

1