Участника акции на Банковой отправили под круглосуточный домашний арест

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения Евгению Строканю
Эксклюзив
Участника акции на Банковой отправили под круглосуточный домашний арест

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения еще одному участнику акции в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко, которая состоялась 20 марта у Офиса президента. Евгения Строканя отправили под круглосуточный домашний арест.

Как сообщает корреспондент Парламент.UA, активиста подозревают в хулиганстве с применением оружия, а также в умышленном повреждении имущества.

Судебное заседание должно было начаться в 17:30 24 марта, но его начали только после 20 часов. Большинство журналистов не смогли попасть на заседание.

После того как на Строканя надели браслет, правоохранители до полуночи еще оформляли бумаги.

Читайте также

Активист считает, что следствие мотивировало необходимость домашнего ареста тем, что он может повлиять на свидетелей.

Ранее правоохранители сообщили о подозрении нескольким участникам акции у Офиса президента - лидеру ультраправой организации "Неизвестный патриот" Евгению Строканю и Давиду Гаджимурадову. 23 марта - подозрение получил Сергей Филимонов, лидер организации "Гонор", и член организации Алексей Белковский. Также подозрение получил Владислав Гранецький-Стафийчук.


Контекст. 20 марта под стенами Офиса президента на улице Банковой в Киеве состоялась очередная акция протеста в поддержку осужденного активиста Сергея Стерненко. Протестующие разбили окна и двери здания ОП, забросили внутрь дымовую шашку и файеры.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко отреагировал на субботнюю акцию протеста под зданием Офиса президента. По его словам, "план провокаторов по кровопролитию в центре Киева был сорван". Геращенко назвал акцию протеста "вакханалией грубого, заказного насилия".

Во время акции полиция задержала одного из участников Владислава Сорда (Стафийчука), ветерана 93 ОМБР. Возле Печерского отделения полиции, где его удерживали, произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками Стерненко.

1