Ученые разработали концепт искусственной матки на 30 тысяч детей

Будущие родители смогут сами выбирать характеристики детей
Ученые разработали концепт искусственной матки на 30 тысяч детей
15 декабря 2022, 20:21
читати українською

Гашем Аль-Гайли опубликовал на YouTube концепт искусственной матки EctoLife, где можно выращивать до 30 тысяч детей в год. При этом родители могут сами редактировать гены своего потомства.

С особенностями своей концепции разработчик поделился с Science and stuff.

Процесс "вынашивания" ребенка начинается с забора яйцеклеток и сперматозоидов будущих родителей. Процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях, что позволяет выбрать "генетически совершенные эмбрионы". По словам Аль-Гайли, такими эмбрионами являются лишенные каких-либо генетических проблем, которые могут привести к прерыванию беременности. Он отмечает, что этот процесс также можно использовать для "скрининга врожденных дефектов", что является обычной практикой в большинстве методов ЭКО.

Кроме того, по замыслу Аль-Гайли у родителей должна быть возможность "генетически спроектировать эмбрион перед имплантацией его в искусственную матку" с помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas 9. Это позволит "исправить любые унаследованные генетические заболевания, которые есть частью семейной истории, чтобы ребенок и его потомство жили здоровой, комфортной жизнью, свободной от генетических заболеваний”. По словам разработчика, этот метод редактирования генома уже использовался "для исправления генетической мутации в человеческих эмбрионах, связанной с состоянием, известным как гипертрофическая кардиомиопатия, что приводит к утолщению сердечной мышцы".

Аль-Гайли также отмечает, что концепт EctoLife предполагает широкое использование искусственного интеллекта, отвечающего за доступ каждого ребенка к питательным веществам, "адаптированным к его потребностям". Кроме того, он предполагает, что ИИ сможет следить за развитием детей и сигнализировать о любых возможных отклонениях.

Кроме того, в концепции предполагается, что родители смогут видеть и слышать то же, что и их будущий ребенок, поскольку капсула искусственной матки будет оборудована камерами, соединенными с гарнитурой виртуальной реальности. С ее помощью родители также смогут следить за развитием ребенка через смартфон.

Аль-Гайли считает, что его концепт может помочь решить проблему с рождаемостью, которая существует во многих странах. Кроме того, он отмечает, что ежегодно от осложнений во время или сразу после беременности умирают 300 тысяч женщин. Следует отметить, что самый высокий показатель смертности среди беременных женщин в развивающихся странах, технология же, скорее всего, будет доступна для состоятельных людей.

Напомним, власти США впервые за почти 20 лет одобрили новое лекарство для людей с болезнью Альцгеймера.

Читайте также

1