Учет газа в Украине продолжится по старой схеме

Введение киловатт-часов вместо кубометров отсрочили
Учет газа в Украине продолжится по старой схеме
Газовая плита Фото: Pexels

В Украине отложили введение учета потребленного газа в киловатт-часах.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информацию от газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины".

Отмечается, что НАК отсрочила введение киловатт-часов в платежках, пока в Украине действует военное положение.

В настоящее время учет и коммерческие расчеты в хозяйственных отношениях при приеме-передаче в/из газотранспортной или газораспределительной системы, купли-продажи, поставки, потребления природного газа и предоставления услуг по транспортировке будут осуществляться по объему природного газа в единицах объема (тыс. м куб.), – говорится в сообщении.

Ранее эксперт по энергетическим вопросам Алексей Хабатюк в эфире "Украинского радио" отметил, что изменение вычисления газа не повлияет на платежки. Также пользователям не нужно будет менять счетчики.

Хабатюк говорит, что перерасчет будет производиться с помощью математических формул и коэффициентов:

Будет браться тот же объем в метрах кубических, который виден на счетчике, перемножаться на коэффициент, чтобы перевести это в стандартные условия, а затем умножаться на калорийность природного газа, которую сегодня измеряет оператор газотранспортной системы в киловатт-часах на метр кубический. В результате появится цифра, сколько киловатт-часов потребил потребитель, и эта цифра будет фигурировать в счете за природный газ.

Напомним, учет природного газа в Украине осуществляется в кубических метрах, а в странах ЕС учет природного газа осуществляется в единицах энергии. Это приводило к определенным административным трудностям при оформлении импортированного природного газа из стран ЕС или его закачке в газохранилища в режиме таможенного склада. Этой весной Украина должна была перейти на учет газа в единицах энергии киловатт в час.