Украина догнала Великобританию по количеству политических партий

В Украине зарегистрировано почти 400 политических партий
Украина догнала Великобританию по количеству политических партий
Политика, политический деятель за работой (фото: pexels)

По информации Гражданской сети ОПОРА в Украине зарегистрировано 370 политических партий - это примерно столько же, как и в Великобритании.

Об этом сообщила председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, пишет Укринформ.

В Украине зарегистрировано 370 партий. К примеру, в Литве их 77, в Польше - 87, в Германии - 116, в Великобритании - 379 (то есть мы очень близки к ним), Франция - 680 политических партий, в Испании политических объединений зарегистрировано пять тысяч. Наша статистика показывает определенную цикличность процессов, и то, что в Украине были надлежащие условия для регистрации политических партий, - рассказала Айвазовская.

По словам эксперта, в Украине есть рынок политических партий, который четко показывает, что они являются прибыльными организациями, и их используют с манипуляционными целями.

Айвазовская считает также, что в отношении деятельности партий должно быть максимально либеральное законодательство.

Но либеральность не означает полную бесконтрольность с точки зрения подотчетности, прозрачности, открытости деятельности, и для граждан, и в первую очередь членов политических партий, - добавила она.

Напомним, 17 июня Верховная Рада на заседании приняла за основу законопроект о политических партиях по совершенствованию правового регулирования финансирования деятельности политических партий.

Читайте также

1