Украина готовится к выводу своего спутника на Луну

Старт запланирован на весну 2022 года
Украина готовится к выводу своего спутника на Луну
Космос, планета (фото: Pinterests)
18 сентября 2021, 22:10
читати українською
Предприятие "Меридиан", входящее в состав Укроборонпрома, присоединится к реализации космической миссии на Луну, которую проведет британская компания Spacebit в партнерстве с другими странами мира.

Об этом сообщает Укроборонпром.

Отмечается, что старт запланирован на весну 2022 года. Этот полет будет первой миссией на спутник Земли с участием Украины.

В испытательной лаборатории предприятия будут проверять оборудование, которое используют на Луне, на климатические и механические стрессы. А благодаря уникальной горячей камере с источниками ионизирующего излучения эти приборы и оборудование испытают на радиационную стойкость и старение, - заявила директор по развитию "Меридиана" Ольга Руденко.

Она добавила, что Украина приступает к изготовлению сверхлегких и сверхпрочных механических конструкций для оборудования лунохода, который за год начнет обследование поверхности спутника Земли. Датчики, произведенные на украинских предприятиях, будут собирать информацию о радиационном фоне Луны, а специальная камера будет транслировать видеострим с его поверхности.

Символичной станет доставка флага нашего государства, напечатанного на 3D-принтере из украинского титана. Во время его изготовления была использована специальная технология "зеленого", или безотходного производства, - говорится в сообщении.

Напомним, что украинский спутник "Сич-2-30" планируют запустить в космос в декабре 2021 года. Резервная дата - январь 2022 года.

Читайте также