Украина, Молдова и Грузия будут просить Еврокомиссию помочь с COVID-вакцинами

Страны хотят создания механизма передачи вакцины ЕС для инициативы "Восточного партнерства"
Украина, Молдова и Грузия будут просить Еврокомиссию помочь с COVID-вакцинами
Вакцина от коронавируса (фото: Pexels)

Украина, Грузия и Молдова обращаться в Европейскую комиссию и просить помочь в получении вакцины против коронавируса.

Об этом сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что ассоциированное трио - Украина, Молдова и Грузия - подписали совместное обращение к президенту Европейской Комиссии Урсулы фон дер Ляйен о помощи в получении вакцин против коронавируса.

В своем письме премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, глава правительства Грузии Гарибашвили и и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чоко обратились к Европейской Комиссии с просьбой разработать механизм передачи вакцины ЕС для инициативы "Восточного партнерства".

Такой механизм необходимо разработать по тому же принципу, который недавно был применен в страны Западных Балкан.

Такой подход в сочетании с другими усилиями стран-партнеров помог бы избежать проблем нехватки вакцины и обеспечить ее необходимое количество в разумные сроки, - говорится в сообщении.

Украина, Молдова и Грузия убеждены, что только объединенные усилия всех партнеров помогут восстановить равновесие в темпах вакцинации в государствах-членах и странах партнерах.

Напомним, что 17 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел переговоры с молдавским дипломатом Аурелио Чоко и главой МИД Грузии Давидом Залкалиани. Они подписали меморандум об ассоциированном трио по вступлению в ЕС.

Президент Владимир Зеленский во время совместной с президентом Литвы Гитанас Науседа в Киеве отметил, что вступление Украины в ЕС является не "фантастической мечтой", а стратегической целью, которую украинская власть стремится как можно быстрее воплотить.

Читайте также

1