Украина может претендовать на вступление в ЕС в 2027 году, - посол Литвы

В середине 2021 года в Вильнюсе планируется организовать четвертую конференцию реформ в Украине
Украина может претендовать на вступление в ЕС в 2027 году, - посол Литвы
Флаги Литвы и ЕС. Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Bilderboх

При активной работе Украины, во время второго председательства Литвы в Совете Евросоюза, которое запланировано на 2027, Евросоюз сможет объявить Украину кандидатом в члены ЕС.

Об этом сообщил посол Литвы в Украине Вальдемарас Сарапинас в интервью агентству "Интерфакс-Украина" .

Основная цель инициативы экс-премьера Андрюса Кубилюса "Украина-2027" - помочь объединить усилия стран-членов и учреждений ЕС для помощи Украине в выполнении реформ и одновременно обеспечить прозрачное использование инвестиций, способствовать более быстрому росту ее экономики. Во время второго председательства Литвы в Совете ЕС, которое состоится в 2027 году, Европейский Союз уже мог бы объявить Украину кандидатом в ЕС, - рассказал посол.

Сарапинас подчеркнул, что это замечательный повод для мобилизации Украины для проведения дальнейших демократических реформ.

... это амбициозный план. Чтобы он осуществился, для Украины важно закрепить успехи и в дальнейшем решительно выполнять реформы, а для ЕС - всячески и последовательно поддерживать европейский выбор Украины, - добавил он.

Посол также сообщил, что в середине 2021 года в Вильнюсе планируют организовать четвертую конференцию реформ в Украине, которая будет способствовать укреплению процесса реформ и свидетельствовать о поддержке со стороны Литвы.

Я люблю говорить, что поддержка Украины Литвой - это аксиома, - подчеркнул дипломат.

Напомним, почти 50% украинский считают, что Украина должна стремиться к вступлению в Европейский Союз. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

27% опрошенных выступают за то, чтобы Украина не присоединялась ни в ЕС, ни к Евразийскому экономическому союзу. 13,8% - за вступление в ЕврАзЭС с РФ, Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Кыргызстаном.