Украина может подписать "транспортный безвиз" с ЕС: Зеленский дал зеленый свет

Украинским компаниям не нужно будет получать разрешения для автомобильных грузоперевозок по территории стран Евросоюза
Главное
Украина может подписать "транспортный безвиз" с ЕС: Зеленский дал зеленый свет
Владимир Зеленский / Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский дал зеленый свет для подписания "транспортного безвиза" с Европейским союзом. Он поручил министру инфраструктуры Александру Кубракову подписать соглашение между Украиной и ЕС о грузовых перевозках по автодорогам.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее распоряжение размещено на сайте Офиса президента.

Уполномочить министра инфраструктуры Украины Кубракова Александра Николаевича на подписание соглашения между Украиной и Европейским Союзом о грузовых перевозках автомобильным транспортом, - говорится в документе.

В середине июня Кабинет министров Украины согласовал окончательную редакцию Специального соглашения о либерализации автомобильных перевозок с делегацией Еврокомиссии.

Заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем тогда отметил, что ее подписание планируется до конца июня и если это произойдет, проблема нехватки разрешений на международные перевозки будет решена окончательно.

По его словам, украинским компаниям не нужно будет получать разрешения для автомобильных грузоперевозок по территории стран Евросоюза после подписания "транспортного безвиза".

Украина может стать одной из первых стран, с которой Евросоюз заключит Специальное транспортное соглашение, предусматривающее, в частности, полную либерализацию грузового транзита.

Напомним, что "транспортный безвиз" предусматривает выполнение двусторонних и транзитных перевозок по украинским перевозчикам без разрешений. Согласованный документ упраздняет необходимость получения соответствующих разрешений на постоянной основе и позволит избежать остановки экспорта украинской продукции через автомобильные пункты пропуска.

Читайте также