Украина не получила отчет о катастрофе самолета МАУ от Ирана - МИД

Окончательный отчет по техническому расследованию является финальным документом, на котором в дальнейшем будет базироваться расследование
Важно
Украина не получила отчет о катастрофе самолета МАУ от Ирана - МИД
Самолет (фото: Pexels)

Украина не получала от Ирана окончательный технический отчет о катастрофе самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в интервью "Громадському радіо".

Енин отметил, что Украина неоднократно слышала от Ирана, что отчет готов, что сейчас завершается перевод.

Я эти слова слышу последние два месяца чуть ли не каждую неделю, однако документы отсутствуют. Согласно Чикагской конвенции, если техническое расследование не заканчивается в течение одного календарного года с момента катастрофы, иранская сторона обязана обнародовать промежуточный отчет, - отметил замминистра.

По его словам, окончательный отчет по техническому расследованию является тем финальным документом, на котором в дальнейшем будет базироваться как уголовное расследование, так и определения соответствующих компенсаций и сумм, о которых идут переговоры с Ираном.

Читайте также

Замглавы МИД Украины отметил, что пока рано комментировать отчет, поскольку украинская сторона с нетерпением ждет завершения технического расследования, только после этого будет корректно комментировать истинные причины авиакатастрофы.

Могу отметить только, что украинская сторона настаивает на объективном и беспристрастном расследовании. Мы неоднократно подчеркивали иранской стороне, что любые попытки подкупить нас, обменять правду на тот или иной уровень компенсаций в этом случае не пройдут, - сказал Енин.

Напомним, утром 8 января самолет Boeing 737-800NG авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752 из Тегерана в Киев был сбит сразу после вылета из международного аэропорта столицы Ирана. В результате авиакатастрофы погибли все 176 человек, которые были в самолете, - 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших - граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажира).

11 января Иран официально признал вину за сбивание украинского самолета из зенитно-ракетного комплекса противовоздушной обороны.

К тому же Иран отозвал предложение о выплатах семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ под Тегераном в январе этого года.

22 декабря Иран представил окончательный технический отчет о катастрофе самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" рейса PS752. Самолет был сбит после вылета из Тегерана зенитной ракетой из-за человеческой ошибки.

1