Украина получит вакцину от коронавируса Pfizer в феврале - Ляшко

Вакцину доставят в рамках инициативы COVAX
Важно
Украина получит вакцину от коронавируса Pfizer в феврале - Ляшко
Коронавирус, вакцина (фото: Pexels)

Украина в рамках инициативы COVAX сможет получить вакцину от коронавируса в феврале. Вакцина может быть немецкой и американской компаний Pfizer/BioNTech.

Об этом заявил главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Украины Виктор Ляшко в интервью LB.ua.

Украина получила письмо от Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с просьбой подтвердить, что государство может принять РНК-вакцину. Страна отправила подтверждение, - заявил он.

Читайте также

Досье

Ляшко Виктор

Главный санитарный врач Украины, заместитель министра здравоохранения

COVAX: Украина получит бесплатно 8 млн доз вакцины от COVID-19

А также получит шприцы для инъекций вакцины

Ляшко отметил, что пока неизвестно какой компании это будет вакцина: Pfizer/BioNTech или Moderna.

Но скорее Pfizer, поскольку COVAХ работает с вакцинами, у которых есть разрешение от ВОЗ на экстренное использования. А единственная РНК-вакцина, получившая такое разрешение, это Pfizer, - отметил Ляшко.

Напомним, что управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США подтвердило 95% эффективность вакцины Pfizer и BioNTech.

Для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в три недели. Вакцина Pfizer после производства замораживается и должна храниться при температуре не выше -70 градусов.

22 декабря Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) решило разрешить использование вакцины от коронавируса Comirnaty, которую разработали компании Pfizer и BioNTech.