Украина подписала соглашение об освоении Луны

Для этого в Украине есть все научно-технические возможности и опыт

Украина стала девятой страной-подписантом договоренностей в рамках программы аэрокосмического агентства США NASA "Артемида" о принципах исследования Луны, Марса, комет и астероидов в мирных целях.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного космического агентства Украины.

Это важно для Украины, потому что мы сможем реализовать свои собственные проекты в партнерстве с ведущими космическими агентствами мира. Это логичный шаг в продолжение того, что мы же вступили в Moon Village Association. Украинские проекты впервые стали частью глобального сценария освоения Луны от ISECG, и логично, что мы дальше хотим реализовывать наш потенциал в рамках программы "Артемида", - сказал глава ГКА Владимир Усов.

Читайте также

Американский планетоход почти долетел до Марса

Он будет фотографировать планету и собирать образцы

В Госагентстве добавили, что в Украине есть все научно-технические возможности и опыт, которые позволяют быть партнером NASA.

Цель программы Artemis - высадка двух астронавтов у южного полюса Луны в 2024 году и обеспечение постоянного присутствия людей на спутнике до конца десятилетия. Этого NASA рассчитывает достичь с помощью международных партнеров, а также при содействии частных компаний.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Италия, Канада, Австралия, Япония, Объединенные Арабские Эмираты и Люксембург заключили международное соглашение об освоении Луны.