Украина получила 131 тысячу тонн угля из США и Колумбии

Для стабильного прохождения отопительного сезона компанией на сегодняшний день законтрактовано более 1 млн т импортного топлива
Украина получила 131 тысячу тонн угля из США и Колумбии
Судно с углем Фото: energo.dtek.com
17 декабря 2021, 12:54
читати українською

В Украину прибыли еще два судна из США и Колумбии с углем. Общий объем – 131 тысяча тонн.

Об этом сообщили в ДТЭК, отметив, что 16 декабря встретили сразу два судна класса "Панамакс" с импортным углем.

Первое судно из 55 тыс. т угля, происхождением из Колумбии, причалило в порт "ТИС" сегодня в 13.30. Второе, из 76 тыс. т топлива из США, будет швартоваться в порту "Южный" ночью. Новые партии топлива в ближайшее время пополнят запасы на складах ТЭС компании, говорится в сообщении.

В компании напомнили, что ДТЭК Энерго договорилась об импорте в Украину восьми судовых партий с углем из США и Колумбии общим объемом почти 545 тыс. тонн. Первое судно, законтрактованное компанией для нужд государственных ТЭС "Центрэнерго", прибыло в Украину 20 ноября. Второй корабль "Панамакс", для нужд ТЭС ДТЭК Энерго, прибыл 5 декабря.

Отмечается, что для стабильного прохождения отопительного сезона компанией на сегодняшний день законтрактовано более 1 млн т импортного топлива. Также только в ноябре на шахтах ДТЭК Энерго добыли почти 1,5 млн т угля марки "Г".

Напомним, что Служба безопасности Украины предупредила Кабинет министров о критично низких запасах угля. Это может привести к остановке теплогенерирующих предприятий, обеспечивающих теплом целые регионы.

В то же время, 15 декабря премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что переживать не стоит, поскольку в этом месяце ожидается около 2 млн тонн поставок украинского и зарубежного угля, а запланированное потребление - 1,7 млн тонн.

Шмыгаль заверил, что в Украине достаточно запасов газа для стабильного прохождения отопительного сезона. Что касается угля, то сегодня баланс положительный.

Читайте также