Украина получила анкету на членство в ЕС

В Люксембурге состоится встреча министров Грузии и Молдовы
Главное
Украина получила анкету на членство в ЕС
Флаги Украины и ЕС Фото: Верховная Рада Украины

Во время встречи в Киеве глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен передала властям Украины анкету о членстве в ЕС.

Об этом сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк в Twitter.

Сегодня в Киеве Урсула фон дер Ляйен передала властям Украины анкету о членстве в ЕС. В понедельник министры иностранных дел Грузии и Молдовы соберутся в Люксембурге, – сказал он.

В свою очередь вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина во время телемарафона заявила, что сейчас Украина находится на техническом этапе, когда Еврокомиссия должна определить, соответствует ли она Копенгагенским критериям членства.

Мы выполнили около 70% обязательств в рамках Соглашения об ассоциации. Мы уже стали частью энергетического рынка Европейского Союза. У нас есть безвизовый режим с Европейским Союзом, у нас уже 70% условий функционирования общих с Европейским Союзом. То есть сама Европейская комиссия подтверждает, что большую часть работы, которую годами проходят страны, двигаясь к членству, мы уже проделали, - пояснила она.

Также Стефанишина надеется, что на саммите лидеров Европейского Союза в июне Украина получит статус кандидата на членство.

Напомним, 23 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал с президентами Польши Анджеем Дудой и Литвы Гитанасом Науседой заявление о поддержке предоставления Украине статуса страны -кандидата в члены Европейского Союза.

27 февраля президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен заявила, что считает Украину одной из стран Европы и хочет видеть ее в ЕС.

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина обращается в Европейский Союз о безотлагательном присоединении к ЕС за новой специальной процедурой.

В тот же день Зеленский подписал заявку на членство в Европейском Союзе.

Читайте также