Украина получит более 1,5 млрд евро финансовой помощи от ЕС

Стало известно на что потратят деньги
Важно
Украина получит более 1,5 млрд евро финансовой помощи от ЕС

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) выделил Украине 1,59 млрд евро финансовой помощи для восстановления важнейшей поврежденной инфраструктуры и важных проектов, направленных на удовлетворение насущных потребностей украинцев.

1,05 миллиарда евро будет предоставлено немедленно. Остальные средства поступят со временем.

Об этом сообщается на сайте финучреждения.

Уже второй пакет поддержки для Украины в рамках срочного реагирования EIB Ukraine solidarity, разработанного в тесном сотрудничестве с Европейской Комиссией.

Это новое финансирование предлагается на выгодных условиях, включая долгосрочные сроки.

Второй пакет помощи в рамках мер солидарности ЕИБ в Украине поможет восстановить работу основных услуг и запустить важнейшую инфраструктуру, усилить устойчивость страны и сохранить экономическую устойчивость. Он состоит из двух блоков: немедленная финансовая помощь на общую сумму 1,05 млрд евро. Это будет состоять из авансовых выплат по восьми существующим финансовым контрактам. Это поможет украинскому правительству покрыть первоочередные потребности в краткосрочном финансировании, оказать поддержку стратегическим государственным компаниям, обеспечить срочный ремонт поврежденной инфраструктуры, возобновить предоставление нарушенных муниципальных услуг и поддержать срочные меры по энергетике и энергоэффективности при подготовке к холодному времени года, - говорят в ЕИБ.

Министр финансов Украины Сергей Марченко отметил, что эти 1,59 миллиарда евро являются еще "одним весомым вкладом в насущные нужды страны в финансировании, которые находятся под беспрецедентным давлением из-за вторжения россии".

По его словам, благодаря этой финансовой поддержке Украина продолжит работать над восстановлением поврежденной инфраструктуры, возобновлением предоставления коммунальных услуг, в том числе транспортных, и подготовкой к следующему отопительному сезону.

Напомним, что Международное агентство Moody's прогнозирует, что экономика Украины в этом году упадет на 35%. Война с россией нанесет стране необратимые потери.

1