Украина присоединилась к созданию Международного договора о пандемии

Договор поддерживать принцип "здоровья для всех"
Украина присоединилась к созданию Международного договора о пандемии
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

Президент Владимир Зеленский считает, что государства должны работать вместе над созданием международного соглашения о готовности и реагирования на пандемии.

Об этом глава государства написал в Twitter.

По его словам, государствам необходимо объединиться ради прогнозирования, предотвращения и реагирования на пандемии.

Государства должны вместе работать над созданием международного соглашения о готовности и реагирования на пандемии. Следует объединиться, чтобы быть лучше готовыми к согласованному прогнозирования, предотвращения, выявления и эффективного реагирования на пандемии, - написал президент.

Пресс-служба Офиса президента обнародовала текст коммюнике по Международному договору о пандемии. Отмечается, что пандемия COVID-19 является самым большим вызовом, с которым мировое сообщество сталкивалась с 1940-х годов, и демонстрирует, почему необходимы совместные действия для создания более надежной международной архитектуры здравоохранения.

Читайте также

Договор будет основан на уставе Всемирной организации здравоохранения и с привлечением ключевых организаций в этой сфере, будет поддерживать принцип "здоровья для всех".

Основная цель этого договора будет заключаться в поощрении общегосударственного подхода и участия всего общества. Это включает значительное расширение международного сотрудничества для улучшения, например, систем оповещения, обмена данными, исследований и местного, регионального и глобального производства и распространения медицинских средств противодействия и меры по обеспечению общественного здоровья, таких как вакцины, лекарства, средства диагностики и средства индивидуальной защиты.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения сообщили, что скорее всего коронавирус нового типа передался человеку от летучих мышей через промежуточное звено. Утечка вируса из лаборатории очень маловероятна.

1