ЕС вводит санкции в отношении нарушения прав человека: Украина поддержала через Крым

Санкции связаны с нарушением прав человека

Украина поддерживает санкции Рады Европейского Союза за нарушение прав человека и рассчитывает, что это поможет наказать виновных в нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыма.

Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что в Крыму с 2014 года продолжаются преследования за гражданскую позицию, политически мотивированные заключения, пытки и убийства, а также на полуострове отсутствуют свободы слова, религии и право на национальную идентичность.

Гонения оккупационных властей РФ испытывает целый народ - крымские татары. Сотни граждан Украины в РФ и на оккупированных ею территориях Украины остаются незаконно заключенными как политические заложники, - отметили в МИД.

Читайте также

Украина надеется, что новый санкционный механизм ЕС будет побуждать российско-оккупационные "власти" прекратить нарушения прав человека в Крыму. МИД также призвал Россию допустить на оккупированный полуостров представитель международных правозащитных и гуманитарных организаций.

Ожидаем, что реализация правозащитного санкционного режима станет частью нашего регулярного диалога с ЕС по вопросам прав человека, а также консультаций по правовым последствиям временной оккупации Крыма и города Севастополь, - говорится в заявлении.

Напомним, что 7 декабря Рада Европейского Союза по иностранным делам утвердила постановление и регламент глобальных ограничительных мер за серьезные нарушения и злоупотребления в области прав человека.