Украина согласилась на предложение ООН о пасхальном перемирии - МИД

На Пасху будет объявлена четырехдневная "гуманитарная пауза"
Главное
Украина согласилась на предложение ООН о пасхальном перемирии - МИД
Храм, церковь Фото: David Henry з Pexels
20 апреля 2022, 19:13
читати українською

Министерство иностранных дел Украины ответило генеральному секретарю ООН за призыв внедрить пасхальную четырехдневную "гуманитарную паузу" в Украине, начиная с 21 апреля.

Об этом говорится в заявлении МИД.

Вполне разделяем мнение, что гуманитарная пауза необходима для безопасной эвакуации тысяч гражданских лиц, желающих покинуть опасные зоны продолжающихся и возможных боевых действий, в первую очередь из многострадального Мариуполя. Высоко ценим готовность ООН обеспечить доставку крайне нужной гуманитарной помощи населению наиболее пострадавших районов Украины в случае достижения "режима тишины", отмечает внешнеполитическое ведомство.

МИД Украины отмечает, что россия должна прекратить нападения на гражданские объекты Украины для обеспечения защиты гражданского населения, а также гуманитарного персонала и журналистов:

Призываем россия к полному уважению международных усилий по защите медицинского и гуманитарного персонала, их транспортных средств и оборудования, а также больниц и других медицинских учреждений. рф также должна обеспечить безопасный и беспрепятственный доступ к населению на временно оккупированных территориях гуманитарного персонала и его транспортных средств и оборудования.

В министерстве также напомнили, что блокады российскими военными украинских городов, в частности Мариуполя, еще больше обостряют и без того критическую гуманитарную ситуацию для гражданского населения и препятствуют эвакуационным усилиям:

россия должна немедленно прекратить эти блокады. Выполнение этих условий обеспечит добровольный, безопасный и беспрепятственный проход гражданских лиц, спасающихся от агрессии и насилия.

Напомним, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявлял, что украинская сторона не заинтересована в договоренностях о временном перемирии с российской федерацией, поскольку нужен устойчивый мир.

По его словам, временное перемирие с россией всегда остается путем дальнейшей эскалации и войны.

Читайте также