Украина усовершенствует банковскую систему для сотрудничества с МВФ

Страна внедрит новую структуру капитала
Важно
Украина усовершенствует банковскую систему для сотрудничества с МВФ
Верховная Рада Украины, голосование (фото: УНИАН)

Верховная Рада приняла законопроект об усовершенствовании вопросам организации корпоративного управления в банках для сотрудничества с МВФ.

За законопроект № 4367 проголосовали 258 нардепов.

Отмечается, что цель проекту - совершенствование регулирования деятельности банков и банковских групп, укрепление банковской системы Украины, устранения накопленных проблемных вопросов, приведения законодательства Украины к стандартам ЕС по организации корпоративного управления и системы риск-менеджмента в банках.

Кроме этого, предлагается внедрить новую структуру капитала (включая буферы капитала), которая усилит способность банка поглощать убытки, а также дополнительные требования к членам совета и правления банка, в частности к их коллективной пригодности.

НБУ предлагают предоставить право устанавливать банкам индивидуальный размер экономических нормативов в зависимости от рискованности деятельности и право требовать изменения персонального состава совета или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление и контроль деятельности финучреждения.

Напомним, что до июня этого года Украина должна выполнить условия Международного валютного фонда. После этого она сможет выйти на Совет директоров МВФ до начала каникул регулятора.