Украина в ОБСЕ: Россия не может называть своих военных "миротворцами"

Поведение РФ дискредитирует понятие миротворческой миссии как таковой

Российская Федерация, которая оккупировала части территории Украины и Грузии, не имеет никаких оснований называть миротворцами своих военных, отправленных в Нагорный Карабах.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк во время заседания Постоянного совета ОБСЕ, передает Укринформ.

Российская Федерация, которая продолжает агрессивные действия против Украины, включая временную оккупацию вооруженными силами Автономной Республики Крым, города Севастополя и отдельных районов Донецкой и Луганской областей, не имеет ни юридических, ни моральных оснований называть свои военные подразделения, отныне дислоцированные в районе Нагорного Карабаха, миротворцами - сказал Цимбалюк.

Украинский дипломат добавил, что длительная оккупация Россией части суверенной территории Грузии также ставит под сомнение эффективность "миротворческой" роли России в регионе Южного Кавказа и "дискредитирует понятие миротворческой миссии как таковой в смысле международного права в целом и Устава ООН частности".

Цимбалюк также отметил, что Украина приветствует прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией в районе Нагорного Карабаха.

Мы считаем, что следующие шаги должны быть направлены на восстановление стабильности и благополучия в регионе, а также на продолжение международных усилий с целью достижения полного урегулирования Карабахского конфликта на основе международного права, - подчеркнул он.

Он также подтвердил "последовательную и безусловную поддержку Украины суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в пределах ее международно признанных границ".

Напомним, 9 ноября президент Азербайджана, премьер-министр Армении и президент России подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий с 10 ноября 2020 года, после чего РФ ввела своих "миротворцев" в Нагорный Карабах.

Более о мирном договоре между двумя сторонами конфликта читайте в нашем материале: "Армения и Азербайджан прекратили войну в Нагорном Карабахе, а выиграла Россия"