Минздрав: Украинцы поздно обращаются к врачу при имеющихся симптомах COVID-19

Люди начинают обращаться к медикам только на 7-8 день после заболевания

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что граждане при имеющихся симптомах коронавируса поздно обращаются к врачам за помощью.

Об этом он сообщил во время брифинга в четверг, 19 ноября.

По его словам, люди начинают обращаться к врачам только на 7-8 день после заболевания.

Мы наблюдаем много таких случаев, когда люди очень поздно обращаются за медицинской помощью. Не в больницу, а даже к семейному врачу обращаюсь на 7-8 день после заболевания, - отметил министр.

Степанов (досье Максима Степанова) отметил, что в Министерстве здравоохранения разработали четкий механизм, который работает в Украине, о поведении человека при соответствующих симптомах заболеваемости COVID-19. Он также призвал не заниматься самолечением и не покупать лекарства без консультации с врачом.

По словам министра, прежде всего при появлении симптомов коронавирусной болезни необходимо проинформировать своего семейного врача. Семейный врач должен опросить пациента и при наличии симптомов COVID-19 направить к нему мобильную бригаду для взятия образцов на тест методом ПЦР.

В случае, если не получается связаться с семейным врачом, или человек не имеет декларации с врачом первичного звена, необходимо позвонить на горячую линию Национальной службы здоровья Украина - 1677 или 0 8700 60 20 19. За этим номером человек сможет получить четкий алгоритм действий, а также информацию по тестированию симптомов COVID-19 и другим вопросам.

Сейчас Минздрав прорабатывает вопрос заключения электронной декларации.

Напомним, что при появлении симптомов COVID-19 необходимо оставаться дома и обратиться к семейному врачу, а если декларации с врачом "первички" нет, то в НСЗУ или в контакт-центре Минздрава направят человека, как выбрать семейного врача.