Украинцы будут получать инсулин только по электронным рецептам - НСЗУ

Лекарство можно будет получить бесплатно или с доплатой по программе реимбурсации

С 1 июля 2021 года украинцы смогут получить инсулин только по электронным рецептам.

Об этом сообщила Национальная служба здоровья Украины в Facebook.

Отмечается, что с 1 июля Национальная служба здоровья будет администрировать программу реимбурсации инсулинов.

Мы станем единственным плательщиком по программе. Рецепт на инсулины будет исключительно электронным. А маршрут пациента - понятнее, - сообщили в НСЗУ.

Сейчас в Украине более 210 тысяч человек болеет сахарным диабетом I типа - инсулинозависимый, или детский. Все они нуждаются в ежедневном введении инсулина. Около миллиона человек имеет диабет II типа.

Читайте также

Как сообщили в НСЗУ, пациенты с диабетом II типа могут получать необходимые лекарства по программе реимбурсации - бесплатно или с незначительной доплатой. На сегодня в обновленном реестре лекарств есть 48 лекарственных средств для лечения диабета II типа, из которых 23 бесплатные, остальные - с незначительной доплатой. Получить лекарства можно по электронному рецепту врача и в аптеке, которая заключила контракт с НСЗУ.

Отмечается, что в 2020 году врачи выписали более 2 млн 400 тыс. электронных рецептов на лекарства против диабета II типа по программе реимбурсации. Больше всего э-рецептов выдали в Днепропетровской, Харьковской и Львовской областях.

Напомним, что в Украине внесли изменения в программу медицинских гарантий (ПМГ) в 2021 году. Теперь пациент может получить бесплатную неотложную медпомощь без наличия декларации.

1