Украинцы через 15 лет совсем не будут иметь пенсии: как это исправить

Отсутствие накопительной пенсионной системы - экономическое преступление против Украины
Главное
Украинцы через 15 лет совсем не будут иметь пенсии: как это исправить
Пенсия
5 октября 2021, 14:45
читати українською

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что единственным выходом получать достойные пенсии является введение второго уровня накопительной пенсионной системы.

Об этом глава правительства рассказал в интервью LB.ua.

По его словам, история с тем, что украинцы через 15 лет совсем без пенсии, началась, когда он читал лекцию в университете "Львовская политехника".

Не потому (не будет пенсии - ред.), что наши дети не захотят ее нам платить, а потому, что бизнес не сможет выдерживать бремя вдвое больше, чем сейчас. На одного работника будет два пенсионера. Это прогнозы того, как развивается наша экономика. Объективные, - сказал он.

При этом премьер считает единственным цивилизованным выходом получать достойные пенсии - это внедрении второго уровня накопительной пенсионной системы. Это, по его мнению, чрезвычайно важный момент развития Украины.

Отсутствие накопительной пенсионной системы я отношу к собственному перечню "экономических преступлений против Украины", - подчеркнул глава правительства.

Шмыгаль также отметил, что ввел бы накопительную пенсию 15 лет назад, сейчас мы имели б накопленных в экономике от 40 до 50 млрд долларов, которые инвестировались бы в нашу экономику.

Посчитайте, 90 млрд долга... Если бы мы сейчас имели внутренних накоплений в 50 млрд... это длинные деньги, длинные инвестиции, которые пенсионные фонды могут инвестировать во внутреннюю экономику. Это вообще другое экономическое мировоззрение государства. Плюс сегодня это расчетно вдвое больше пенсия, чем та, которая существует сейчас. То есть, это то, что мы должны сделать, чтобы через 10-15 лет иметь достойную пенсию. Это неизбежно, - сказал премьер.

Напомним, в июне Кабинет министров Украины утвердил создание рабочей группы по вопросам введения обязательного накопительного пенсионного обеспечения и развития негосударственного пенсионного обеспечения.

Читайте также наш материал: Пенсионная реформа: какие законопроекты примут и кому ожидать повышения выплат

Читайте также

1