Украинцы рассказали, какую они хотят зарплату - опрос

За последний год уровень приемлемой заработной платы увеличился примерно на 5,5% по сравнению с прошлым
Украинцы рассказали, какую они хотят зарплату - опрос
Опрос (фото: Pexels)

Представление украинцев об уровне приемлемой заработной платы отличается в зависимости от возраста, пола, места проживания и местности.

Об этом свидетельствуют данные опроса компании Research & Branding Group.

По результатам опроса, ответы людей по приемлемой зарплате существенно отличаются.

Минимальная сумма, за которую готовы работать, составляет 5 тыс. гривен, а максимальная - 100 тыс. гривен. Чаще всего среди опрошенных приемлемыми были зарплаты от 10 тыс. до 25 тыс. гривен.

В целом по выборке среднее значение приемлемого для украинцев уровня заработной платы составило 20 328 гривен, что в 1,7 раза меньше, чем зафиксированный Госстатом средний уровень зарплаты в октябре 2020 года, - отметили в компании.

Отмечается, что за последний год уровень приемлемой заработной платы повысился примерно на 5,5% (с 19,3 тыс. гривен в 2019 году до 20,3 тыс. гривен в 2020 году), но соотношение реальной и приемлемой зарплаты по сравнению с сентябрем 2019 почти не изменилось.

 Опрос о приемлемой зарплате

Опрос о приемлемой зарплате (фото: rb.com.ua) 

На приемлемый уровень заработной платы влияют также пол, возраст, местность и регион проживания респондентов.

Мужчины указывали выше уровень приемлемой зарплаты, чем женщины (в среднем, соответственно, 22 тыс. и 18,9 тыс. гривен).

С увеличением возраста опрошенных отмечается снижение уровня приемлемой для них заработной платы. Респонденты в возрасте 30-39 лет хотят около 23 тыс. гривен, у лиц старшей возрастной группы уровень приемлемой зарплаты составил 16,1 тыс. гривен.

Читайте также

В сельской местности зафиксирован низкий уровень приемлемой зарплаты, а в областных центрах выше. Так, в сельской местности - 17,2 тыс. гривен, а в больших городах - 23,1 тыс. гривен.

На востоке Украины опрашиваемые отметили больший уровень приемлемой зарплаты (в среднем 22,6 тыс. гривен), чем в западном регионе (в среднем 18,6 тыс. гривен).

В центральном и южном регионах среднее значение приемлемого уровня заработной платы составило около 20 тыс. гривен.

Опрос проводился с 16 по 25 октября 2020 года. Опросили 1800 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Выборка репрезентирует население Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта и региону проживания (за исключением неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, АР Крым и г. Севастополь). Метод опроса - личное формализованное интервью (face-to-face). Максимальная погрешность выборки не превышает +/- 2,4%.

Напомним, что главными событиями года в нашем государстве украинцы признали местные выборы и карантин, а в мире - выборы президента США и эпидемию коронавируса.

1