Украине выгодно принять часть мигрантов с польско-белорусской границы - эксперт

Политолог Спиридонов считает, что Украина могла бы получить средства от ЕС за убежище для нелегалов
Эксклюзив
Украине выгодно принять часть мигрантов с польско-белорусской границы - эксперт
Мигранты у польской границы Фото: БЕЛТА
10 ноября 2021, 20:29
читати українською

Политический эксперт Николай Спиридонов считает, что Украина могла бы с выгодой помочь ЕС разрешить миграционный кризис, который наблюдается на границе Беларуси и Польши.

Об этом он сказал Парламент.UA.

По его мнению, Украине следует более тщательно защищать украинско-белорусскую границу.

Это еще и целесообразно с точки зрения безопасности, ведь нападение России может произойти и с белорусской стороны. Кроме того, нужно торговаться с европейцами: мы принимаем часть беженцев, а нам дают деньги на их обеспечение и дополнительные инвестиции в страну, – сказал он.

Спиридонов говорит, что нашей стране не стоит "категорически отказываться", потому что у нас также есть определенные обязательства перед ЕС, но нужно и защищать свои интересы.

Если Европа хочет, чтобы мы принимали большое количество беженцев, пусть думают и о компенсаторах. Кстати, если часть этих людей будет работать, то Украине это будет даже полезно. Даже если они не будут платить официальные налоги, то как минимум будут тратить деньги на украинскую продукцию и товары, в которые уже заложены акцизы и сборы, - считает эксперт.

Напомним, за последние несколько месяцев пограничники отмечают усиление миграционного давления на польско-белорусский участок государственной границы. С 1 августа этого года пограничники уже зафиксировали более 30 тысяч попыток нелегального пересечения польско-белорусской границы. 8 ноября ситуация на границе обострилась, когда к территории Польши подошли несколько сотен мигрантов с детьми и начали штурмовать ограждения с колючей проволокой.

В МВД Украины заявили, что в настоящее время наблюдается увеличение потоков мигрантов на приграничных регионах Украины и считают, что этим соседние страны пытаются устроить миграционный кризис в нашей стране.

Читайте также