Украине не хватит вакцины против COVID-19: правительство не договорилось вовремя

Украина использует программу COVAX от ВОЗ, как и еще 190 стран мира
Важно
Украине не хватит вакцины против COVID-19: правительство не договорилось вовремя
Вакцина, коронавирус (фото: Pexels)

Украина может остаться без вакцины против COVID-19, поскольку правительство не заключило вовремя контракты с мировыми компаниями-производителями.

Об этом сообщает международная группа People's Vaccine Alliance.

Украина - одна из тех стран, где коронавирус быстро распространяется, а правительства не смогли заключить вовремя соглашений на получение вакцины против COVID-19 от ведущих компаний-производителей.

Представители международных благотворительных организаций сообщили, что богатые страны закупили столько вакцины, что смогут трижды провести вакцинацию среди населения. Они заключили контракты даже с теми производителями, которые еще не имеют готовой вакцины, или же она тестируется. Соответственно бедные страны не смогут получить вакцину против COVID-19 в ближайшее время.

Согласно информации, которую обнародовала группа, в 70 странах мира получить прививку от коронавируса сможет только один человек из десяти.

Читайте также

Все же украинская власть надеется, что, поскольку Украина является участником глобальной инициативы COVAX, то по этой программе сможет получить восемь миллионов доз вакцины, которых хватит для 4 млн человек (10% населения). Отметим, что еще почти 190 стран полагаются тоже на COVAX.

Массовую вакцинацию в Украине правительство планирует начать весной или летом 2021 года.

Международные благотворительные организации призывают фармацевтические компании-производители вакцин против коронавируса через ВОЗ открыть доступ к своим технологиям и интеллектуальной собственности, чтобы вакцины могли производиться массово и были доступны для всех, кому они нужны. По их мнению, правительства должны гарантировать бесплатное и справедливое распределение вакцин по принципу необходимости.

Напомним, что вакцину от COVID-19 уже распределили между странами, большую часть которой раскупили богатые люди - 53%. В то время как 67 бедных стран рискуют остаться без необходимого количества вакцины.

1