Украинские беженцы в ЕС смогут звонить по телефонам в роуминге по тарифам отечественных операторов

Новая услуга будет называться "Роуминг как дома"
Украинские беженцы в ЕС смогут звонить по телефонам в роуминге по тарифам отечественных операторов
9 декабря 2022, 09:08
читати українською

В ЕС достигли консенсуса о введении роуминга для граждан Украины, предусматривающего звонки по тарифам украинских операторов.

Этот вопрос обсудили на встрече министров, отвечающих за телекоммуникации, сообщает bankier.pl.

Беженцы из Украины смогут пользоваться мобильной связью в странах Европейского Союза так же, как если бы они находились в Украине. Также и граждане стран ЕС смогут не платить за роуминг в Украине.

Услуга "Роуминг как дома" предполагает, что украинцы в Польше и других странах смогут звонить по телефону, писать SMS или пользоваться мобильным интернетом со своих номеров Киевстар, Vodafone или других операторов без изменений сим-карт на европейские и без дополнительных оплат.

"В основном есть консенсус на этот счет. Голосов против не было. Вопросы касались технических условий решений. Процедура известна в ЕС. Суть в том, чтобы включить Украину в те же рамки, в которых мы работаем", - отметил заместитель государственного секретаря. канцелярии премьер-министра Польши Павел Левандовский.

Точной даты, когда именно ЕС введет бесплатный роуминг для Украины, пока не сообщают.

Напомним, после того, как Украина войдет в зону бесплатного роуминга ЕС, нашим гражданам за границей не придется оплачивать дополнительные услуги мобильным операторам.

Читайте также