"Укрзализныця" скрывает, сколько зарабатывал Лещенко в наблюдательном совете

Причиной не распространения этой информации является опасность, которая угрожает Лещенко
"Укрзализныця" скрывает, сколько зарабатывал Лещенко в наблюдательном совете
Сергей Лещенко Фото: УНИАН
17 декабря 2021, 13:23
читати українською

В "Укрзализныце" утверждают, что разглашение зарплаты бывшего члена наблюдательного совета Сергея Лещенко "чревато ему опасностью". Сам Лещенко не давал согласия на распространение информации о размере его зарплаты.

Об этом сообщает APnews, отметив, что Лещенко в наблюдательном совете работал два года.

Да, в "Укрзализныце" сначала прикрывались "конфиденциальностью", но сейчас заявили, что разглашение такой информации "может навредить его безопасности, чести и деловой репутации".

Редакция APnews утверждает, что суммы зарплат Лещенко скрывают незаконно. Поскольку в Офисе омбудсмена по правам человека им подтвердили, что перевозчик незаконно скрыл сумму выплат, а "конфиденциальностью" только прикрылся.

Даже открытое производство по делу о нарушении прав и свобод человека не заставило УЗ раскрыть размер зарплаты Лещенко, аргументируя это "нанесением ущерба последнему".

Разглашение Обществом информации о начисленном и выплаченном вознаграждении бывшему члену наблюдательного совета "Укрзалізниця" Лещенко С.А. может нанести существенный вред последнему, а также может угрожать безопасности Лещенко и/или членам его семьи (...) помешать достоинству, чести, деловой репутации и тому подобное. Как следствие, предоставление вышеуказанных сведений в реальном времени откроет неограниченному кругу лиц информацию, что в свою очередь, будет иметь прямую причинно-следственную связь с указанным выше потенциально-конкретным существенным вредом. Поэтому указанный вред является существенным, а вероятность его наступления вследствие предоставления доступ к вышеуказанным сведениям достаточно высок, - говорится в ответе.

При этом говорят, что суммы зарплат Лещенко не являются информацией, свидетельствующей об угрозе государственному суверенитету и территориальной целостности Украины. По этой причине ее якобы можно и не разглашать: "Общественный интерес в получении информации о начисленном и выплаченном вознаграждении бывшему члену наблюдательного совета АО "Укрзализныця" Лещенко С.А. свидетельствует об угрозе государственному суверенитету, территориальной целостности Украины; обеспечивает реализацию конституционных прав, свобод и обязанностей.(...) указанный выше потенциально-конкретный существенный вред от предоставления таких сведений в значительной мере превалирует общественный интерес в их получении".

В компании также подчеркнули, что сам Лещенко согласия не давал на распространение размера его зарплаты.

Словом, "Укрзализныця" не хочет сообщать, сколько же заработал Сергей Лещенко за два года на должности в наблюдательном совете компании, поскольку при общественном резонансе это "ему повредит". Впрочем, каким образом – неизвестно. Или там такие суммы, что вызовет волну хейта среди украинцев.

Напомним, что 18 декабря 2019 года Кабинет министров Украины назначил Сергея Лещенко членом наблюдательного совета акционерного общества "Укрзализныця". Уже 27 января 2020 года он возглавил комитет по вопросам комплаенса и антикоррупции наблюдательного совета "Укрзализныци".

На вопрос о своей зарплате Лещенко уходит от ответа, объясняя это тем, что не имеет права разглашать эту информацию.

Согласно сайту Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Лещенко задекларировал в марте-феврале 2020 года по 332 тыс. гривен в качестве гонорара от АО "Украинская железная дорога". В апреле 2020 года бывший нардеп задекларировал 323 тыс. гривен от американской компании по управлению инвестициями в США Eaton Vance Corp. Вид дохода Лещенко указал как "гонорары и другие выплаты согласно гражданско-правовым сделкам".

В ноябре 2020 года во время эфира на телеканале "Наш" Лещенко затруднился ответить на вопросы телезрителя о ширине железнодорожного пути в Украине. Телезритель отметил, что вопрос не содержит узкоспециальных знаний, и эту информацию знает любой железнодорожник. Лещенко назвал это троллингом.

Читайте также