Умышленное убийство в Сумской области: следователи ГБР подозревают нацгвардейца

Убийство было совершено из-за наживы в несколько тысяч долларов
Умышленное убийство в Сумской области: следователи ГБР подозревают нацгвардейца
Национальная гвардия (фото: пресс-служба МВД Украины)
20 октября 2020, 12:57
читати українською

Следователи Государственного бюро расследований задержали военнослужащего одной из частей Национальной гвардии, которая дислоцируется в Сумской области по подозрению в убийстве из корыстных намерений.

Об этом сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований.

По предварительной информации, 15 октября 2020 в г. Ахтырка исчез 31-летний местный житель. На следующий день с соответствующим заявлением в полицию обратился родственник пропавшего. В доме где жил пропавший человек, правоохранители обнаружили следы бурого цвета, похожие на кровь, и другие следы преступления. Кроме того, установлено отсутствие автомобиля, которым пользовался пропавший.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что к исчезновению мужчины может быть причастен военнослужащий.

16 октября 2020 был задержан на угнанном автомобиле.

Мотивом преступления могли стать корыстные намерения, ведь нацгвардеец знал, что человек недавно продал автомобиль, а дома хранил наличные, - сообщает пресс-служба.

Отмечается, что тело пропавшего обнаружено в лесополосе на глубине около 1 метра. Установлено, что смерть наступила от многочисленных телесных повреждений в область головы, шеи и спины.

Во время обыска по месту жительства задержанного обнаружено и изъято 2100 долларов США, которые принадлежали убитому.

18 октября 2020 военнослужащему сообщено о подозрении в умышленном убийстве совершенном из корыстных побуждений и незаконном завладении транспортным средством, совершенном с проникновением в помещение (ч. 2 ст. 115 и ч. 2 ст. 289 УК Украины). В тот же день, постановлением Октябрьского районного суда г. Полтавы, подозреваемому избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Таким образом, благодаря своевременным и правильно скоординированным действиям следователей ГБР, сотрудников управления уголовного розыска и Ахтырского ОП ГУНП в Сумской области, прокуроров военной прокуратуры Сумского гарнизона по "горячим следам" раскрыто убийство совершенное в условиях неочевидности.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества в случае, предусмотренном пунктом 6 части второй настоящей статьи, - говорится в сообщении.

Досудебное расследование уголовного производства находится на контроле руководства ТУ ГБР в г. Полтаве.

Читайте также

Напомним, 4 октября в городе Бровары на нерегулируемом пешеходном переходе был совершен наезд на двух женщин 1977 и 1998 года рождения. От полученных травм одна из пострадавших скончалась на месте происшествия, другая - с тяжелыми травмами попала в больницу. По данным Нацполиции, за рулем автомобиля находился полицейский.

Председатель Нацполиции Украины Игорь Клименко сообщил, что этот полицейский уже уволен из органов внутренних дел, а его непосредственный руководитель "после проведения служебного расследования будет снят с должности".

В Государственном бюро расследований сообщили, что готовят ходатайство об избрании задержанному после автоаварии в Броварах Киевской области полицейском меры пресечения в виде содержания под стражей.

В ведомстве отметили, что задержанный является участковым офицером полиции Деснянского управления полиции ГУ Нацполиции в Киеве.

1